Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

кража

В советских школах очень хорошо велось преподавание политэкономии. При всем идиотизме и навороченности конструкций до каждого доходчиво доводилась простая схема придуманная Мрксом. Труд человека вложенный в продукт стоит РОВНО столько, сколько составляет разница между стоимостью сырья и ценой готового изделия за которую оно было реализовано. Капиталист платит работнику меньше, присваивает добавочную стоимость, ВОРУЕТ часть его труда, часть его зарплаты и тем живет. Это четко усвоили все, и с тех пор НЕ ПОЯВИЛОСЬ НИЧЕГО, ЧТО БЫ ЗАСТАВИЛО ЛЮДЕЙ ДУМАТЬ ИНАЧЕ.

Когда начинали перестройку и позже переход от социализма к капитализму эту схему успешно эксплуатировали. Декларировалось, что государство очень плохой капиталист, забирает(ворует) очень много у работника и тратит на всякую ерунду. Вооружение например или дохлые колхозы кормит. Кроме того монополист и потому может воровать сколь пожелает. А вот будет много капиталистов(воров государственных) будет конкуренция и рабочий пойдет к тому, кто ворует поменьше. Собственно убедительно.

И вот сейчас в сущности я ясно вижу что отношения работников и работодателей продолжают строиться вокруг этой самой идеи взаимного обкрадывания. Предприниматели знают, что они воруют и знают, что им это разрешили. Они не слишком глубоко вникают во все экономические тонкости, они лишь могут утверждать, что сами немало трудятся для того чтобы товар был продан подороже. Так они вкладывают часть своего труда в товар и тем самым имеют свою долю. Но, каждый из них в глубине души знает, что ЭТУ ДОЛЮ ОПРЕДЕЛЯЕТ ОН САМ и она чуть больше, чем следовало бы. Он приворовывает. Точно также ведет себя работник, которому платят меньше, чем он зарабатывает, а иначе зачем его держать? И он не прочь слегка уравнять шансы приворовывая у хозяина. Это честно. Согласно этой глубоко укорененной схеме. Он работает чуть меньше и чуть хуже. Чуть больше пишет наряды и ставит часы. Наконец несет что-то домой. Естественно предприниматель такого терпеть не намерен и увеличивает свою долю, круг замкнулся...

Вся эта замкнутая схема сопровождается постоянным чувством вины, ощущением неправильности устройства государства и мира в целом. Агрессией, неудовлетворенностью, муками совести и внутренними конфликтами. Приходится выкручиваться. Тем и другим. Как-то оправдывать себя. А что делать? Что делать если все правильно и уже потому неправильно?

p.s. Вместе с тем бывают предприниматели котрые назначают своим работникам зарплаты заведомо большие, чем принято. Работник находясь в той-же схеме ощущает, что его ТРУД ПЕРЕОПЛАЧЕН. Что он НЕВОЛЬНО обкрадывает хозяина, который не замечает пока, что работник делает меньше положенного по окладу. И работник начинает пахать как папа Карло. Ведь он уже в выигрыше в игре кто кого переобкрал. Впрочем возможны варианты. Это не выход из круга, это его раскручивание в другую сторону. Попытка. А надо выходить.

Subscribe

  • фотолюбительское

    Картинку свистнул на Пикабу. Замечательная иллюстрация разницы между модельной и не модельной внешностью. При съемке модели любой ракурс, любая…

  • (no subject)

    Написал в нескольких ветках комментариев по Дворцам/Путиным, что сумма в 100 миллиардов меня совершенно не возбуждает. Когда с одной стороны "Путин -…

  • мои комментарии

    Если человек сидит на жопе - ему неплохо объективно. На горячей сковороде сидеть не будет никто, горящая жопа не позволит. Если сидит, значит ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments