Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

о роботах

Не знаю как сейчас, но лет десять назад четко различались две школы проектирования роботов. Евроамериканская и японская. Евроамериканцы строили роботов способных выполнять некое число базовых операций, чем больше их было, тем более ценным и универсальным считался робот. Таким образом компании выпускали всего 7-10 моделей, которые при прмощи ввода программ и установки в манипуляторы нужного инструмента легко приспосабливались к любым видам работ. Японцы строили роботов способных выполнять как правило всего одну операцию, которая была изначально специалтизирована под конкретное производство. Ценность робота таким образом зависела только от ценности того, что он мог производить. Предприятия производили огромное количество моделей всевозможных роботов, парк которых постоянно обновлялся. С точки зрения производственных нужд и тот и другой путь имеет свои преимущества. Однако, с точки зрения развития развития проектно-технической базы и внедрения инноваций японцы очевидно здорово выигрывают.

К чему все это. Очевидно, что людям сидящим за клавиатурами и читающими мой ЖЖ приходится иметь дело с самыми различными группами, тусовками, да и отдельными деклассифицированными :) личностями. При всем моем уважении к позици, что "следует всегда оставаться собой" и "не манипулировать другими" должен признать, что вынужден следовать стандартным алгоритмам демонстрационного поведения. Хотя "вынужден" слово нехорошее. Скажем по другому, существует способ взаимодействия позволяющий достигнуть гарантированного предсказуемого результата наиболее эффективным путем. Эффективным в пределах четкол установленных кртитериев. И вот тут можно ввести термин "ВКЛЮЧИТЬ РОБОТА". То есть запустить отработанный процесс не требующий присутствия человека :) Отсюда возникает следующий вопрос, который я и хотел бы предложить для обсуждения. Какая школа роботов будет тут эффективнее евроамериканская или японская?

Немного выкладок. Евроамериканский робот, это когда человек все время находится в своем уме. Совершая автоматические действия столяра. плотника, юриста, полицейского он выполняет их функции. Он совершенствует функции столяра, юриста, полицейского. Ему не надо переключаться, везде и всюду он один и тот же в разных ипостасях. Можно сказать, что он меняет только костюм. Вместе с тем он ни один из перечисленных. Японский робот, это когда человек исчезает как только появляется функция. Робот столяр, робот плотник, робот юрист, робот полицейский. Каждый совершенствуется в своих обязанностях. Этому человеку необходимо уметь быстро переключаться, либо оганизовывать себе время для переключения. Он различен и ведет себя принципиально по разному. Он не меняет костюмов, он меняется сам. Вместе с тем он ни один из перечисленных.



p.s. выкладки это фигня, у вас могут быть принципиально иные.
Subscribe

  • (no subject)

    Попалось сегодня мельком во френдленте у кого-то рассуждение о том, что "картина мира" это плохо. Плохо потому, что она есть идеология. А идеология -…

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…

  • В этот день 2 года назад

    Не забывать ни на минуту. Всем благомудрым друзьям в эпоху ковида ))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments