Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:

вернемся к цыплятам.

"Возможность сделать обучение логики творческим и не рутинным впервые была продемонстрирована Льюисом Кэрролом (Lewis Carroll). Но его учебник логики был слишком далек от традиционного строго понимаемого рационализма (“Некоторые цыплята - коты” - это не самая шокирующая фраза в его упражнениях)."

Спасибо тем, кто описал цыпленка, вы классно провалили опыт :))) Я все таки надеялся, что хотя бы под одно из определений цыпленка подойдет "Кот". Но не срослось. Всегда у двух различных объектов можно найти достаточное число общих признаков, чтобы описывая один, одновременно описывать совсем(?) другой. Условное деление которое возникает в голове привыкшей жить противоположностями "цыплята - нецыплята" и "коты - некоты" автоматически прицепляет "коты=нецыплята" и "цыплята=некоты" в то время как это совершенно ничем не обусловлено. Все классификации по общим признакам есть проведенные кем-то когда-то упрощения для опознования объектов используемых для решения конкретного круга стандартных задач. А любого цыпленка можно описать бесконечным количеством слов, число признаков у него ничем не ограничено. А значит некоторые цыплята - коты :)))

p.s. не нашел ссылки на учебник по логике Кэролла на русском языке, может кто найдет, дайте мне плиз.
Subscribe

  • В этот день 2 года назад

    Не забывать ни на минуту. Всем благомудрым друзьям в эпоху ковида ))

  • (no subject)

    И пьяные мальчики в глазах.. Знакомый хирург рассказывал, что тест крови на алкоголь взятый у живого тела, и тот же тест взятый у погибшего в ДТП,…

  • В этот день 7 лет назад

    Предположим теперь, что вирусологов на борту не было, а все это время они где-то трудились ;)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments