Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:
Однажды, пять лет назад я прочитал статью в АиФ о том, что человек приложив минимум усилий способен найти себе хорошую работу. Надо лишь собраться с силами и воспользоваться телефоном, факсом, инетрнетом и т. д. Надо заметить, что в ту пору я только-только устроился программистом в сбербанк, а до того ждал этого места аж 14 месяцев. Это была длительная изматывающая осада. Вот тогда меня и прорвало, я сел за статью, которую так и не дописал. Запал кончился, статья валялась где-то на компе. Однако вчера одна наша дальняя знакомая готовила нечто по закону о защите или занятости, не суть... Она эту статью отрыла и сказала, что будет ссылаться, хоть она и не публиковалась. Ага. Для очистки совести я кидаю её сюда и буду теперь говорить, что публиковалась в интеренете :) Знакомая кстати штатный психолог отдела занятости и обозвала меня "маленькой язвочкой" :)))


Статья
Условное название: «Семь ножей в спину безработному»

Нож номер ноль

Когда я читаю в российской прессе статьи о рынке труда и проблемах безработных мне хочется смеяться и плакать одновременно. То о чем там пишут как правило правда, но это такая невинная часть правды, что возникает желание усадить авторов на колени, гладить по голове и угощать леденцами. Если вы живете в Москве или Санкт-Петербурге, если ваша работа высокооплачиваема, а вы незаменимы, наконец, если вам просто дорого ваше душевное равновесие, то читать эту статью не стоит. Однако речь в ней пойдет и о ваших деньгах тоже. Итак.

Нож номер один или как все начиналось…

Капитализм в России начали строить приблизительно с 92-го года. Строили, ориентируясь на передовую западную экономическую теорию. Согласно этой теории безработица не только неизбежна, но выгодна и даже необходима. Наличие свободной, мобильной, активной и организованной рабочей силы должно способствовать развитию новых предприятий, отраслей и производств. Позволять им более легко и быстро стартовать и развиваться. Однако, согласно той же теории, полезной безработица является, лишь пока она не превышает 5-и процентов. Именно эти пять выгодных процентов и собиралась содержать наша служба занятости. Почему-то предполагалось, что и в Москве и во Владивостоке и в последней деревне Кукуево количество безработных составит один и тот же удобный процент. Выделенные деньги равномерно распределились по Российским просторам. Были построены центры, выделены ставки, закуплено оборудование, рассчитаны нормы времени и порядок работы с клиентами.
Никому в голову не приходило, что в тех условиях о пяти процентах можно было лишь мечтать, строили службу в расчете на ожидаемое светлое будущее. Никто не подумал, что будет с отделами занятости, если безработных окажется больше. Ни кому в голову не пришло подумать о местных факторах, прикинуть ожидаемое число безработных в той или иной местности. Наконец не было и до сих пор не существует гибкой системы правил, регулирующих порядок работы с безработным, которая учитывала бы столь простой параметр, как число безработных на одного работника службы занятости. Согласно существующим нормам работнику отдела хватит рабочего времени только для обслуживания наших 5-и процентов, при большем числе нормы попросту нарушаются.
Выводы: Если в вашем городе, районе число официально зарегистрированных безработных превышает пять процентов, то шансы безработного найти новую работу через службу занятости, получить полноценную помощь психолога, профконсультанта, пройти переобучение стремительно падают. Работники службы занятости физически не могут уделить вам положенное время. Будьте готовы, что ваши справки и документы будут неоднократно потеряны, недообработаны, заявления не рассмотрены, а вакансии не доведены до вашего сведения.

Нож номер два или немного высшей математики…

Среднестатистическое время, которое безработный состоит на учете, составляет в России пять месяцев. За пять месяцев он трижды получает по 60% от среднемесячной заработной платы и дважды по 40%. То есть в месяц на среднего безработного уходит сумма равная 52% от среднеобластной заработной платы. Таким образом, при налоге, либо отчислении как предполагается по новому закону в 1.5% для содержания одного безработного требуется 52/1,5=34,6 работающих граждан. По этим расчетам выходит, что содержать мы можем даже не пяти, а в лучшем случае трех процентную безработицу. Однако расчеты ошибочны. Ошибка состоит в том, что средняя зарплата по любой области и по России в целом всегда больше, чем среднестатистическая среднемесячная зарплата среднего безработного, от которой ему назначается пособие. По моим личным наблюдениям она на 1998-1999 г. была больше в два, два с половиной раза и разрыв этот вроде бы должен сокращаться при оздоровлении экономической ситуации, однако ни один здравомыслящий начальник любого подразделения службы занятости этого не допустит. С учетом поправки для содержания безработного нам требуется всего 14,6 — 17,3 работающих и исправно платящих налоги человека. Эти цифры всех устраивают, ибо при запланированной пяти процентной безработице для содержания одного безработного требуется девятнадцать работающих граждан. Разница идет на содержание самой службы и различные программы, акции, ярмарки, содержание клубов. При четырех процентной безработице отдел занятости был богат и мог себе позволить проводить чаепития для безработных инвалидов, лекции в школах, всевозможные анкетирования и ссуды начинающим предпринимателям и фермерам.
Но, уже при семи процентной безработице на одного безработного мы имеем всего 13,4 работающих человека и, следовательно, не можем ни выплатить пособия, ни найти денег на программы, обучение, акции призванные эту безработицу сократить и ограничить. При таком положении дел отдел — банкрот. Он не в состоянии платить по счетам, он задерживает выплату безработным, выдачу зарплаты своим собственным работникам и т. д. и т. п. Ещё совсем недавно были случаи, когда безработные подавали в суд, выигрывали, и доблестные судебные исполнители попросту опечатывали здания и описывали имущество.
Единственный выход для такого отдела был просить денег у вышестоящего подразделения и давать всевозможные обязательства сократить число безработных, не имея для этого ни сил, ни возможностей, ни объективных предпосылок.
Выводы: если безработица в вашем городе выше семи процентов, то вступать в число официальных безработных процедура малоприятная и не слишком выгодная. Пособие вы получите в лучшем случае через год, если не ожидается скорых выборов. Отдел приложит все силы и средства, чтобы отказать вам в постановке на учет и снять вас по первому нарушению. Не ждите доброго отношения или не дай бог помощи, вы вступаете в затяжную тотальную войну с опытными бойцами, борющимися за свои кровно заработанные деньги.

Нож номер три или цели и задачи …

Предполагается, что любой безработный хочет найти работу, а отдел занятости единственно предназначен для того, чтобы безработного этой работой обеспечить. Все его действия, так или иначе направлены именно на это и главный показатель успешности его деятельности именно число трудоустроенных граждан. Однако как раз этот показатель зависит, прежде всего, от общей экономической ситуации в данном конкретном месте и меньше всего зависит от действий работников отдела. Когда на двадцать безработных в городе имеется две-три вакансии никакая служба занятости не в состоянии исправить подобную ситуацию. Более того, по существующему законодательству ни одно предприятие не обязано предоставлять в органы службы занятости информацию о вакансиях, это исключительно жест его доброй воли. Естественно при таком выборе свободной рабочей силы любое предприятие с легкостью находит себе необходимого специалиста и служба занятости как орган, содействующий трудоустройству, оказывается не нужен ни работодателю, ни безработному. Все вышеперечисленное особенно ярко проявляется в небольших городах с простаивающими градообразующими предприятиями.




Далее не столь интересно и немного. Запал иссяк. Все таки кое-что в нашем законодательстве успело измениться в лучшую сторону. Но кое-что осталось как есть. И да не будет у вас проблем с поиском работы.
Subscribe

  • (no subject)

    Приснилось под утро, что в интернете появился бот, который отвечает на совершенно любой вопрос, причем честно, правильно и исчерпывающе. Спросил его…

  • сон на воскресенье

    Еду по поселковой дороге на велосипеде. Погода солнечная, выезжаю за околицу и упираюсь в шикарнейший закат. Огромное озеро, облака, деревья, розовая…

  • (no subject)

    Начало сна. Два корабля вошли в пятна одновременно, время будто застыло. Паруса и команда замерли, но волны по прежнему били о корпус, а корабли шли.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments