Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

устаревшая модель

В одном лесу жил тигр. Он ловил косуль и оленей, хорошо питался, был толстым и лоснился. Быть тигром было хорошо. Потом в лесу появился ещё один тигр. Потом ещё два, потом ещё десять. Косуль и оленей стало ловить труднее, их стало меньше, потом не стало почти совсем. Быть тигром стало не так хорошо, а то и вовсе плохо. Ещё какое-то время было хорошо быть самым сильным и быстрым тигром, но и это время постепенно ушло в прошлое. Значит ли это что модель тигра устарела?

Вот я бы не стал описывать ситуацию так, тигр остался тигром, а лес лесом. Вот если бы косули и олени переселились жить в кроны деревьев - да, модель хищника не умеющего охотиться на такую добычу устарела бы. Если бы в лесу появился тирранозавр, кушающий тигра на раз-два, то таки-да, модель тигра, как доминирующего хищника устарела бы тоже.

Пока же мы имеем картину объективной экономической реальности, в которой неустаревшие тигры должны будут кушать друг-друга. До кратного сокращения числа выгодополучателей от текущей экономической модели и кратного уменьшения благосостояния всех остальных. После чего (по идее) оставшихся косуль и оленей снова начнет хватать.

Такая судьба конечно незавидная и никому из тигров не нравится, особенно мелким и хилым.Но можно ли её избежать объявив себя устаревшей моделью? Если только заныкал где-то в кармане целого Тираннозавра и готов его достать.
Subscribe

  • Беседы с князем Гао

    Усилие – это всё, что есть у твоего Я. Только в нем оно и существует по-настоящему. В усилии Я существует и изнутри - для себя, и снаружи - для мира.…

  • В этот день 13 лет назад

    Совершенно очевидно, что наше понимание добра и зла является целиком и полностью некой суммой внешних событий начиная с рождения вселенной,…

  • Проблематика бытия 2020+

    Генерал Лебедь (покойный) говорил, что генералы не должны бегать, в мирное время это вызывает смех, а в военное панику. С демократически избранными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments