Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:
Внезапно задумался о памятниках. Вот что для нашего общества в РФ есть памятники? А точнее даже для общества всех бывших СССР осколков? Если смотреть изначально, издавна, издревнеримскогреческих времен, то это внезапно место обитания духа. Духа того человека, которого памятник изображает. Это место и окрестности отдано ему, с тем чтобы он тут защищал, помогал, проецировал свою силу, свои идеи, дело за которое умер. Не обязательно прямо жил, обитал, для этого все-таки надо строить храм или мавзолей, а чтобы - наведывался и слышал, когда зовут. И если в этом смысле, то кончено памятники периодически надо сносить. С тем чтобы освобождать место от духа, который признан неправильным, зловредным, потенциально мстящим нынешней власти. Но это такое очень несоветское с одной стороны и контрхристианское с другой буквально "сотворение кумира". Но другой.. какой-то предельно убедительной и логичной причины сносить памятники у меня не вытанцовывается. Потому что освещенное, намоленное место, куда можно нести цветы и подношения, оно конечно должно быть непременно уничтожено и застолблено каким-то другим кумиром. И это довольно мощный культурный слой, такой подспудный, редко и мало публичный. Если же наоборот, официально, формально памятник это просто монумент, удостоверяющий некоторое историческое событие, важное настолько, что потомки решили отлить лист школьного учебника в бронзе, гипсе, камне и пр.. то с историей воюют все-таки по другому. Тогда было бы правильным, со многих и многих точек зрения просто менять табличку. Или даже не менять а прибивать рядом новую. Год такой-то.. здесь стоит величайший злодей 20-го века, которому ещё N лет ставили памятники... помните о его жертвах и преступлениях. Вот прямой текст страницы нового учебника для 5-го класса, почему нет? Да, это определенный сдвиг культурной парадигмы, но а почему бы её и не сдвинуть сюда? Где памятник злодею сохраняется как память о том, что этому злодею некогда ставили памятники и об этом тоже надо помнить, не забывать. Третий вариант, который тоже каким-то боком присутствует в инфосфере.. это когда памятник рассматривается прежде всего как овеществленная благодарность от страны, города, народа. Которую как-бы можно и вернуть назад, если оказалось что не заслужена. Тут где-то живет убежденность, что памяти заслуживает только хорошее, плохое же заслуживает забвения. Хотя бы уже потому, что не все считают плохое однозначно плохим, для некоторых оно представляет соблазн. Такая мотивация сноса памятника крайне сомнительна, это по сути страх, слабость, трусость перед побежденными. Я бы и по первому варианту ничего сносить не стал, пусть сам разваливается. А если найдутся те, кто будут чинить - так тому и быть.
Subscribe

  • Беседы с князем Гао

    Усилие – это всё, что есть у твоего Я. Только в нем оно и существует по-настоящему. В усилии Я существует и изнутри - для себя, и снаружи - для мира.…

  • В этот день 13 лет назад

    Совершенно очевидно, что наше понимание добра и зла является целиком и полностью некой суммой внешних событий начиная с рождения вселенной,…

  • Проблематика бытия 2020+

    Генерал Лебедь (покойный) говорил, что генералы не должны бегать, в мирное время это вызывает смех, а в военное панику. С демократически избранными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments