Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:
Я не хочу сказать, что мир стоит на лжи. Мир стоит на совсем других вещах, труде, любви, мечте, надежде, жажде справедливости и прочее.. где-то там внизу будет алчность, страх и голод. Но всё это вместе исторически собрано и слеплено изрядным количеством обмана и самообмана. И это очень простой, очевидный и бесспорный факт. Если вдруг всего на одну минутку, каждый человек увидит свое будущее.. ну или просто поймет, прозреет, ощутит какие роли и в каких пьесах жизнь ему уготовила, сколько на самом деле стоят и весят все его усилия, как в действительности он безнадежно далек от придуманного себе будущего, какие истинные причины того, в чем он участвует и что определит его судьбу... Им овладеет великое уныние и великий гнев. Такой он будет не нужен миру. Если под миром мы понимаем современную цивилизацию.

Такой хлебнувший правды человек, уже не будет таким трудолюбивым, таким законопослушным, таким расточительным и оптимистичным. Он существенно просядет как полезный член общества, его столп и опора экономики. И тем самым сделает свое положение и положение всей цивилизации, всех других участников игры "я буду усердно трудиться и слушаться, мои усилия будут достойно вознаграждены" ещё более плачевным. Цивилизации нужны высокомотивированные, усердные, инициативные. исполнительные, творческие. Поэтому она старательно, десятилетиями, из говна и палок лепила тщательно образ американской мечты, лелеяла его, высаживала и ухаживала за ним. За этим большим обманом, который становился все больше, обрастал собственными жрецами, ритуалами, паствой. И это только один из обманов, вокруг которого натыканы более древние и более новые, но с той же целью - дать цель, дать желание жить, и жить в нужную сторону. В сторону, где ты отдаешь себя, свое время, свои мысли туда... вверх по иерархии. И это нужно, это важно, это не зря, не напрасно.

Проблема в том, и это тоже очевидный и бесспорный факт, что та же самая цивилизация породила коммуникационную среду, категорически разрушительную для всякого обмана. Словно кислота, эта среда разъедает все наносное, порождает новые и новые версии, сомнения, обвинения, теории заговора и пр. Концентрация вранья, ахинеи и бреда постоянно давя на мозги вызывает аллергию и вырабатывает иммунитет. Человек неминуемо выламывается из привычных обманов, впадая в какие-то новые, необычные, теряет стабильность, устойчивость. Его неверие растет, а шоры падают. Это процесс. Процесс с двойным контуром положительной обратной связи. Чем больше таких людей, тем хуже цивилизация работает в целом, тем большее число игроков выбирает эгоистические стратегии, стратегии развода лохов на бабки, вместо честной работы. А чем хуже она работает, тем скорее спадает обман. Тем ближе конец цивилизации поставившей обман себе одной из центральных опор. Что-то должно придти на смену. Что-то из мира до... или из мира после... Не знаю что страшнее.

Добро, если бы в конце этого процесса человек освобождался от обмана, чтобы остаться с правдой. Это было бы чудесно, не смотря на всю цену. Но он, вот в этом самом коммуникационном чистилище, остается с пустотой. Он перестает выбирать между тремя десятками обманов, чтобы остаться ни с чем. А как "жить ни с чем", у рядового обывателя нет никакого понятия. Пребывать в пустоте, в тотальном неверии - это надо быть бодхисаттвой, пройти весь чань, иные тут не задерживаются. Для обывателя альтернативой пустоте есть и будет свобода. Свобода выбрать тот обман, который тебе нравится и жить внутри него. А это такая себе перспектива, для масс. Ведь если у тебя за душой ничего кроме желания поменьше работать, побольше получать разных удовольствий - то вселенная вообще и общечеловеческая культура схлопывается до очень простых императивов. Уровня "дают - бери, бьют - беги", уровня "ничего делать не надо, ты и так хорош", "тебе должны - все, ты - никому", , "умри ты сегодня, а я завтра", "после нас хоть потоп". Нет мечты, нет любви, нет надежды, труд - каторга. Страх - есть. Потому страх - божий, душа, бессмертие, халява. Надолго ли.

Вот и получается, что ничего кроме внутреннего света, сострадания ко всем живым существам, альтруизма в его любом бессмысленном виде у нас нет. Это то, что тащит. Из пустоты, из свободы. К тому, что надо себя ограничивать, заставлять себя, следовать чему-то ещё. Чему-то достаточно сложному, что не понятно прямо сейчас и может статься не будет понято никогда.
Subscribe

  • В этот день 8 лет назад

    Главной новостью в 2013-м была акула, которая в красном море нападала на туристов. До Украины ещё целый год, до ковида шесть лет. Другая вселенная,…

  • история одного комментария

    "Иванс Бобровс" : Небольшой нюанс: мифический вирус SARS-Cov-2 до сих пор никем не выделен.) karachee: Я долго думал, что человек…

  • устаревшая модель

    В одном лесу жил тигр. Он ловил косуль и оленей, хорошо питался, был толстым и лоснился. Быть тигром было хорошо. Потом в лесу появился ещё один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments