Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:
О рождении триады, навеяло. Любая новая отрасль человеческой деятельности создает свою собственную сферу магии. В век нынешних скоростей и мощностей, магическая сфера способна полностью формируется буквально за 5-7 лет, после чего начинает не менее быстро деградировать. Деградация связана прежде всего с разворотом двух ключевых векторов - роста могущества/благодарности человеческой массы, а также генерация/раскрытие/утрата тайн профессии. При таком быстром взлете, неминуемо происходят спонтанные стихийные инициации магов, поэтому эникейщики, способные починить ПК одним приближением к нему - это совершенно нормально, как и гениальная плеяда первых программистов с их продуктами. Например, если речь об IT. Второе-третье поколение - уже нет, уже пошла профанация знаний, бюрократизация, привычка, тайна и удивление перестали быть, забились источники. Но вернемся к механизму.

Др 4/5 всей западной массовой эзотерики выстраивалось вокруг эксплуатации именно этого принципа. Есть некое новое ремесло, надо окружить его тайной. Надо развивать его медленно, допускать к нему только своих. Ограничить его гильдией, цехом, орденом. Где целенаправленно растить своих магов, благо ритуалистику все знают, она проста как два пальца. А дальше пошло, поехало, розенкрейцеры, масоны и пр. Ну действительно, что может быть логичнее, АРХИТЕКТУРА? Высокое искусство вольных каменщиков будет служить человеку вечно, вечно вызывать восхищение и благодарность, тем более ваять можно так, что не отмахнешься, если не красиво, то огромно. А раз это навечно, то можно и нужно делать свою космогонию, где есть мир, есть архитектор мира, есть план архитектора, есть следующие ему учителя и т.д. Это даже работает, даже сейчас. Лучше быть слабейшим ритуальным магом с просвещением, чем вообще никем. Это один вариант и он, конечно сейчас немного смешон.

Другой вариант - быть истоком. Началом некого ремесла, создавать его с нуля и открывать там тайное. Не получается - повторить, зайти с другой стороны. Получается - отлично, впустить его в себя, трансформироваться и... идти за новым. Этим занимались алхимики. Ещё более ограниченный круг лиц, ещё более причудливые условия ремесла. Где один мог сделать всё, добиться всех результатов, чудесных, бесценных, удивляющих, желанных. Максимальная производительность труда, как сказали бы сегодня. Но не вполне и не столько интеллектуального. Алхимик работает не столько умом, сколько магией, матерый алхимик - магиями. В его руках и колбах элементы ведут себя совсем иначе, чем у аптекарей и красильщиков. Даже другому алхимику чертовски трудно повторить опыт своего коллеги по написанному рецепту. Но.. где-то там алхимики начинают упираться в первоэлементы, в "законы сохранения вещества" и пр. Появляются многочисленные намеки на наличие некой натуры, которая будет неизменна у каждого из них, в каждом опыте, рождается идея натурофилософии. Которая обещает либо конец и предел алхимии, либо великие перспективы.

И вот когда матерые из матерых алхимиков, вроде Ньютона, Гука, Бойля и пр. членов королевского общества начинают рыть эту тему, они обнаруживают, что либо надо всё ставить с головы на ноги, либо ничего не получится. То есть вот этот сплав математики, астрономии, химии, физики, медицины - является по сути колоссальным и чуть ли не неисчерпаемым источником, механизмом, производящим всё новые и новые ремесла, направления, целые отрасли. То есть всякий натурофилософ будет на ровном месте становится мощным магом, чтобы потом собственная магия его уносила куда-то вдаль, где у него своя школа и свои законы, эксперименты, результаты, могущество. То есть опять всё то же самое, много не стыкующихся систем, враждебных по отношению друг к другу метафизик, только со скипидаром. И вот здесь они делают науку. То есть организуют целенаправленно обезмагиченную систему познания и исследования первоэлементов и первозаконов, в которых экспериментатор (его личная магия и всё-всё вообще) гарантированно не влияет на результат эксперимента. Тут и сам предмет исследований, и методы исследований, и внутренняя дисциплина и беспристрастность исследователя - всё это создает тот самый научный подход и метод противоположный в чем-то религии, но во всем магии.

И собственно так и пошло, пока уже в 20-м веке все всё не забыли крепко, кому надо было бы помнить. Ну и там конечно, много чего лженаучного то тут, то там повылазило. Одни опыты Козырева чего стоят, опять же пресловутый холодный синтез, алхимик периодически из научных школ вполне себе вызревали. Но так, не системно, на интуиции и фарте. Взял тему, заболел ей, сроднился с результатом, и вот он есть. У тебя и твоих учеников. Всё равно это слезы, на фоне всей научной машины, которая мелет и прет. А потом раз и 21-й век с его немного другими раскладами, перспективами, прогнозами. И вот смотришь, скажем на Маска и задаешься вопросом, а он точно просто бизнесом занимается? Или коллекцию ремесел собирает, иерархию школы строит, нет? Если он в курсе, то многое бы на свои места стало, но это такое себе фантазии. А по поводу короны и вакцин я и задумываться боюсь )))
Tags: конспирология
Subscribe

  • В этот день 8 лет назад

    Главной новостью в 2013-м была акула, которая в красном море нападала на туристов. До Украины ещё целый год, до ковида шесть лет. Другая вселенная,…

  • история одного комментария

    "Иванс Бобровс" : Небольшой нюанс: мифический вирус SARS-Cov-2 до сих пор никем не выделен.) karachee: Я долго думал, что человек…

  • устаревшая модель

    В одном лесу жил тигр. Он ловил косуль и оленей, хорошо питался, был толстым и лоснился. Быть тигром было хорошо. Потом в лесу появился ещё один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments