Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

Не мусорить - мало. Надо сеять.

Россия, вслед за мировым трендом, все глубже вползает в эпоху запретов. Запрет, как метод решения любой насущной проблемы характеризуется тем, что констатирует социальную систему в которой данная проблема возникает более не саморегулируемой. И либо это так и есть, либо она просто признается таковой. Вернуть её к прежнему состоянию власти не могут, не умеют, или не заинтересованы.

Запрет мыслить и говорить, а именно на это направлен целый ряд законов о «невозбуждении ненависти» и «нерисовании свастики» предполагает, что люди САМИ не смогут договориться, осмыслить, понять, выработать приемлемые формы коммуникации. Причем не просто «не смогут сами», но нет и никакого способа научить их ВЕРНО ДУМАТЬ, мыслить, формулировать эту тему. Государству нет смысла тратиться на обучение правильным проявлениям, поэтому оно запрещает неправильные. Именно "нет смысла", а не "проще всего". Потому как ничего простого для государства в этом решении нет. Простейший расчет показывает, что подобные законы создают непомерную нагрузку на прокуратуру и надзорные службы, которая им нафиг не упала. Результативность же - низка, на закрепление нормы под не самым неотвратимым из наказаний потребуются минимум десятилетия, при этом саму норму достаточно просто обойти.

Почему же тогда чиновник не пытается пойти более надежным и дешевым путем формирования у новых поколений правильной картины мира посредством образовательной программы, специальных курсов, тренингов и СМИ? Да потому, что и у самого российского чиновника никакой «правильной картины» в голове нет, есть только какие-то её очень отдельные фрагменты. Начиная с фундамента, создан мир или не создан, есть Бог или нет бога, а если есть, то Аллах он, или не Аллах… ведет чиновник род от Адама или от обезьяны... все эти вопросы заставят любого губернатора молчать как рыба об лед. Хорошо ещё, что в стране мало буддистов и иных концессий.. И туда дальше, дальше, никакого общего древа, ставить памятник Колчаку или Дзержинскому, или обоим и Чингисхану в Татарстане до кучи. С Коловратом в Рязани.


Единая картина мира, общая философия утрачена и похерена в пользу некого формального «согласия», которое держится на буквально паре-тройке общеисторических «скреп», давлении административного ресурса и тонких, относительно, ручейках бабла. В этом – величайшая уязвимость нынешней РФ, её ментального и астрального содержимого, супротив монументального СССР. Ментально и астрально СССР до сих пор живее всех живых и продолжает занимать то территориальное пространство, где должна бы развернуться РФ, но получается у неё плохо, со скрипом, причем только-только буквально в последнее десятилетие с небольшим.

СССР в этом метсте имел четкую логичную эшелонированную философию, идеологию, эстетику, картину мира и систему ценностей, где черное это черное, белое это белое, человек произошел от обезьяны, а Гагарин на небо летал, но Бога не видел.. И всё это насаждалось 24 часа в сутки. Поэтому никому в голову не приходило запрещать свастику. Дети рисовали её на заборах, получали по щам от взрослых и ни один милиционер не бежал крутить этим взрослым руки за домашнее насилие. Вообще проблема домашнего насилия решалась родственниками, друзьями, соседями, общественностью. За возбуждение ненависти били в морду, или не били, наливали, сочувствовали. Система коммуникации выстраивала себя сама, она саморегулировалась. В 9 из 10 случаев это работало.

Нынешнему населению доверия от властей в этом плане нет и не положено. Косплеим зарубежный опыт. Население слишком запутано, неоднородно и УЖЕ слишком интертно. Слишком приучено плохому.. – делегировать решение конфликтов юристам, прокуратуре, тем самым властям. А ещё слишком падко на интернет-разжижение мозга. А что делать, если в голове не установлены фильтры отсеивания даже заведомой ахинеи? А как их установить, если отсутствует четкая эшелонированная философия, идеология, эстетика и т.д. а есть фрагментированная пластиковая каша?

Вот и получается этакий "Вавилон Два". Когда сначала строили постраивали себе башню до неба, а потом раз... и перестали понимать друг друга. Абзац. На запретах никакую башню не построишь, запреты работают, чтобы не растащили уже построенное. Работают в 9 из 10 случаев. На этом их технеическая эффективность кончается, количество запретов переходить в качество не умеет. А чтобы что-то всерьез строить нужно какое-то единство, общий знаменатель, общая судьба, общее будущее. Причем всё это на уровне не менее чем.. Без этого, ну.. мост, ну трубопровод. А в ментальном, астральном, культурном, историческом пространстве – шиш с маслом, 404.
Tags: социо
Subscribe

  • В этот день 8 лет назад

    Главной новостью в 2013-м была акула, которая в красном море нападала на туристов. До Украины ещё целый год, до ковида шесть лет. Другая вселенная,…

  • история одного комментария

    "Иванс Бобровс" : Небольшой нюанс: мифический вирус SARS-Cov-2 до сих пор никем не выделен.) karachee: Я долго думал, что человек…

  • устаревшая модель

    В одном лесу жил тигр. Он ловил косуль и оленей, хорошо питался, был толстым и лоснился. Быть тигром было хорошо. Потом в лесу появился ещё один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments