1) Цифровизированное - производство порядка – господствующий способ доминирования.
Доминирование осуществляется за счёт технологий позволяющих производить порядок на своей территории и экспортировать его вовне. Порядок предполагает предельную оптимизацию процессов производства и потребления за счет выстраивания максимально эффективной системы социальных отношений, коммуникаций, взаимодействий исключающей конфликты и антисоциальное поведение. Сочетание передовой универсальной идеологии, системы гражданских индексов, толстых цифровых досье на каждого, индивидуально подобранной программы стимулов, поощрений, наказаний на основе алгоритмов глубокого психологического анализа. Такое государство будет доминировать политически и экономически. Не исключено чипирование с мониторингом (а то и стимуляцией) активности тех или иных зон мозга.
Человек в таком обществе отказывается от большинства самостоятельных решений и выборов (включая отказ от политической и гражданской активности, выбора образования, места работы и профессии и т.д.) в пользу решений принятых машинными алгоритмами относительно его «наилучшему применению». В обмен на такую жертву гражданин получает стабильность, предсказуемость, материальный достаток выше среднего, а в качестве желанной награды – ранний выход на пенсию в ~45 лет с богатым содержанием, правами и льготами. Опять же индивидуальной программой наслаждений свободой, в рамках личных пристрастий и темперамента.
2) Постинтеллектуальное - производство сознаний – господствующий способ доминирования.
Доминирование осуществляется за счёт выращивания/обучения людей с новыми типами сознания, способных работать с информационным потоком на другом альтернативном уровне. Не заражаясь эмоциями и идеями, не увлекаясь, не погружаясь, не реагируя. Результат может быть получен либо через генетически/гормональную корректировку, либо через освоение традиционных/нетрадиционных техник работы с сознанием. Результатом будет создание социума ориентирующегося не на интеллектуальные модели, а на модели эстетические, либо модели нравственные. "Некрасиво", "грязно", как альтернатива "нелогично". Государство добившееся устойчивости такого социума будет доминировать культурно и идеологически. Свобода от необходимости анализировать, верить, проверять. Эффективность производительных сил достигается здесь за счет свертывания модели экономики материально потребления в сторону модели потребления ощущений, переживаний, получения уникального опыта. Большинство этих элементов может быть получено очень дешево, посредством виртуальных миров, банального зависания если не в капсуле, то перед экраном, в наушниках, впрочем путешествия, туризм и живое общение на всех уровнях тоже никто не отменял. Не исключаю широкий легалайз наркопрепаратов и целую специальную фармакологическую отрасль.
Человек в таком обществе будет прежде всего очень тепло и комфортно. Лишенные тяги к накопительству и доминированию, он в массе своей будет плыть по течению, заданному "гениальными творцами". Его целями в жизни и наградой будет взятие внутренних вершин и барьеров, развитие тел, энергетических центров и прочей шелухи.. обретение экстатических состояний, прикосновений к нирване, божественном и т.д. Работа будет естественной частью практик, с перерывом на цигун, фитнес и прочий зож. Гражданин такого общества не обязательно пацифист, хиппи и пр.. можно выращивать и боевых монахов, и паладинов.
3) Неорабовладельческое - производство рабов - господствующий способ доминирования.
Доминирование осуществляется за счёт исключения людей из производственных цепочек. Люди, которые ссорятся, чего-то требуют, хотят работать поменьше, побольше отдыхать, получать за это много-много денег - их можно оптимизировать, но есть и альтернатива в которой они будут не нужны. Основная доктрина неорабовладельческого общества - граждане не должны работать. Максимальное число производственных процессов - автоматизируются. В том числе постиндустриальные, производство, обработка, переработка информации. Необходимые технологии - роботизация, киборгизация, искусственный интеллект. Успех в одной или нескольких из них позволит государству доминировать экономически. Общество тотальной автоматизации может строиться по двум принципиально разным алгоритмам. Первый предполагает геноцид бесполезного населения, сокращение числа граждан до некоторой оптимальной суммы нагрузки на экономику. Второй строиться на принципах общественного диалога и гражданского согласия. Рабы (роботы, киборги, пр.) могут быть либо частной собственностью граждан, общин, либо собственностью государства. Предположу, что они не будут предметом продажи, они будут предметом долгосрочной аренды.
Гражданин государства владеет некоторым произвольным количеством производящих платформ. Будь то полноценный робот с манипуляторами, енот-киборг, или десяток видеокарт. Эти мощности он предоставляет в аренду работодателям для совершения физической или рассчетной работы используя соответствующую правовую и техническую базу. Полученных средств хватает, чтобы себя содержать. Либо не хватает. Работодатель законодательно лишен права в качестве юрлица приобретать производящие платформы в собственность, это разрешено только частным лицам. Такие вот идеи.