- Аграрное (доиндустриальное) — определяющей являлась сельскохозяйственная сфера, главные структуры — церковь, армия.
- Индустриальное — определяющей являлась промышленность, главные структуры — корпорация, фирма.
- Постиндустриальное — определяющим являются теоретические знания, главная структура — университет, как место их производства и накопления.
Давайте-ка расставим точки над i. Что за беззубое и невнятное определяющей являлась ??? Что за "главные структуры" ??? Структуры производства? Управления? Распределения?
Мир вообще очень прост. Мнимая сложность мира проявляется в том, что этой простоты в нём много, и эта множественность простых процессов и связей не вмещается в голову целиком. Вмещаясь целиком в поток восприятия, набором перепутанных слоев и сил. От того вызывая паралич анализа. Потому слои разделяют друг от друга и вмещают в голову по одному. Модели мира, должны быть ещё проще, тем более - экономические, дубовыми как шпалы и незатейливыми как рельсы.
- Аграрное (доиндустриальное) — сельскохозяйственное производство - господствующий способ доминирования.
- Индустриальное — промышленное производство - господствующий способ доминирования..
- Постиндустриальное — производство информации -- господствующий способ доминирования.
ВСЁ. Доминирующий для государств и иных масштабных социумов на всей сфере человеческой деятельности, как-то экономической, политической, военной. Как только производство продовольствия перестает делать одно государство сильнее другого - аграрная эпоха кончилась. Как только количество танков и генерируемых мегаватт перестает решать - кончается индустриальное. И так далее. Постиндустриальное общество - может доминировать за счет культуры и идеологии, не только и не столько науки. За счет масс-медиа, за счет дипломатии и патентного права. Но алгоритм - един. Любое общество перестает быть, когда в производстве ХХХХ время дефицита сменяется временем перепроизводства.
Когда большинство стран, не перенапрягаясь, не рвя жилы - способны развернуть производство продовольствия, промышленных товаров, информационных артефактов - сменяется господствующий способ доминированиа. На производство того, что востребовано и находится в дефиците. В дефиците может быть не что-то одно, а целая гроздь разных сущностей. Переход к новому типу общества характеризуется революционным прорывом в технологии производства одной из этих сущностей. Раньше могли делать 1, теперь можем делать 5. Теперь доминируют страны, которые это делают. Тип общества сменился. Характер доминирования сменился.
Пока ехал с работы придумал навскидку три возможных общества будущего. Пост-постиндустриальных, т.к. затаваривание информацией совершенно уже не за горами. Будет интересно, выложу.