Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

листая новую френдленту расстре

В основе концепции постиндустриального общества лежит разделение всего общественного развития на три этапа:

- Аграрное (доиндустриальное) — определяющей являлась сельскохозяйственная сфера, главные структуры — церковь, армия.
- Индустриальное — определяющей являлась промышленность, главные структуры — корпорация, фирма.
- Постиндустриальное — определяющим являются теоретические знания, главная структура — университет, как место их производства и накопления.


Давайте-ка расставим точки над i. Что за беззубое и невнятное определяющей являлась ??? Что за "главные структуры" ??? Структуры производства? Управления? Распределения?

Мир вообще очень прост. Мнимая сложность мира проявляется в том, что этой простоты в нём много, и эта множественность простых процессов и связей не вмещается в голову целиком. Вмещаясь целиком в поток восприятия, набором перепутанных слоев и сил. От того вызывая паралич анализа. Потому слои разделяют друг от друга и вмещают в голову по одному. Модели мира, должны быть ещё проще, тем более - экономические, дубовыми как шпалы и незатейливыми как рельсы.

- Аграрное (доиндустриальное) — сельскохозяйственное производство - господствующий способ доминирования.
- Индустриальное — промышленное производство - господствующий способ доминирования..
- Постиндустриальное — производство информации -- господствующий способ доминирования.

ВСЁ. Доминирующий для государств и иных масштабных социумов на всей сфере человеческой деятельности, как-то экономической, политической, военной. Как только производство продовольствия перестает делать одно государство сильнее другого - аграрная эпоха кончилась. Как только количество танков и генерируемых мегаватт перестает решать - кончается индустриальное. И так далее. Постиндустриальное общество - может доминировать за счет культуры и идеологии, не только и не столько науки. За счет масс-медиа, за счет дипломатии и патентного права. Но алгоритм - един. Любое общество перестает быть, когда в производстве ХХХХ время дефицита сменяется временем перепроизводства.

Когда большинство стран, не перенапрягаясь, не рвя жилы - способны развернуть производство продовольствия, промышленных товаров, информационных артефактов - сменяется господствующий способ доминированиа. На производство того, что востребовано и находится в дефиците. В дефиците может быть не что-то одно, а целая гроздь разных сущностей. Переход к новому типу общества характеризуется революционным прорывом в технологии производства одной из этих сущностей. Раньше могли делать 1, теперь можем делать 5. Теперь доминируют страны, которые это делают. Тип общества сменился. Характер доминирования сменился.

Пока ехал с работы придумал навскидку три возможных общества будущего. Пост-постиндустриальных, т.к. затаваривание информацией совершенно уже не за горами. Будет интересно, выложу.
Subscribe

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад! А мог быть вчера или завтра.

  • об объективность некоторой статистики

    Число зараженных Ковид-19 в Турции превысило число зараженных в России. Уже на 10 000, если верить вот этому американскому сайту.. При этом число…

  • (no subject)

    "Знает неправильно, зато убежденно" — это та табличка, которую следовало бы прибить на входе в интернет.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments