Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:
Услышал от друга интересное рассуждение про крипту. Устойчивость современной экономики выстроена на росте потребления. Необходимая скорость рост потребления требует наличия у потребителя таких денег, которые он не зарабатывает. Соотвественно доходы рядового потребителя следует увеличить. При этом обязать работодателей платить больше опасно, проблематично, либо вовсе невозможно. Безусловный базовый доход - мог бы стать вариантом, но у него будут как очевидные, так и непредсказуемые неблагоприятные социальные последствия. Поэтому идеальным вариантом будет позволить потребителю "зарабатывать" где-то ещё. "Зарабатывать", оставаясь в текущей культурной и цивилизационной парадигме капиталистической рыночной экономики, с сохранением самоуважения, самоидентификации себя как победителя, успешного человека, добытчика в рамках протестантской этики. Таким заработком может являться спекуляция. Покупка чего-то подешевле с последующей продажей оного подороже, с шансом выиграть или проиграть, с требованием к применению мозгов, наблюдательности, памяти, смелости, осторожности и т.д. Однако массовая спекуляция на бирже ценных бумаг содержит риски для тех самых компаний, которые акции на биржу выставляют. Идеальным объектом спекуляции будет являться нечто, что совершенно выключено из настоящей экономики, отделенное как от реального, так и финансового сектора. Это и есть крипта. Криптовалюта - товар и способ, которым потребитель будет из ничего добывать новые потребительские стоимости.

В настоящий момент технологию обкатывают, делают привычной, понятной. В обозримом будущем пять-семь тысяч рублей, можно будет намайнить за месяц на самом слабом компе. А тысячу-две и на смартфоне. После чего будет большой соблазн ввести эти деньги на биржу, где удвоить, утроить и т.д. Вывести же в реал можно только начиная с сумма N. Регулируя N вверх и вниз, можно будет подстегивать или сдерживать потребительский спрос.
Subscribe

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад! А мог быть вчера или завтра.

  • об объективность некоторой статистики

    Число зараженных Ковид-19 в Турции превысило число зараженных в России. Уже на 10 000, если верить вот этому американскому сайту.. При этом число…

  • (no subject)

    "Знает неправильно, зато убежденно" — это та табличка, которую следовало бы прибить на входе в интернет.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments