Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:
Встретил в ЖЖ несколько похоронных постов по поводу грядущей, а то и уже практически наступившей, победы диктатуры цифровых платформ, тайных отцов, корпоративных советов и пр.. и был нимало удивлен таким анализом ситуации. Текущая "победа" буржуазной демократии над свободой слова, она даже не пиррова, она не победа вовсе. Это даже не преступление, это хуже.. это лебединая песнь. У Твиттера с Фейбуком, как в свое время у Ватикана - тотально недостаточно танковых корпусов. Даже в цитадели демократии США битву за армию, корпорации ни разу не выиграли. Ставка на ЧВК не сыграла от слова вообще, потому что основной работодатель ЧВК по их профилю - не столько корпорации, сколько те же правительства, спецслужбы, авторитарные режимы. Но это дела минувшие... Сегодня же цифровые гиганты засветились и подставились, как чуть ранее это сделали СМИ и новостные агентства. Явив миру единовременно и власть, и гнильцу, и вероломство, и предвзятость, и неподконтрольность, и ангажированность. И теперь за ними всенепременно придут.

Кто бы ни сидел в Белом Доме, Трамп, Байден или кто-то третий - им не надо таких твиттеров, эпплов, таких сми, таких информагентств. Это тупо не в интересах национальной безопасности, а значить за Цукербергом придут ровно также, как в Китае пришли за Джеком Ма. И что он сделает? Прикажет охране стрелять? Увеличит оклад адвокатам? Сбежит в Россию? Может быть, вполне допускаю, что бан Трампа как раз означает, что за ним пришли. Просто пришли от Байдена. И не только за ним, и то, что кажется коллективным демаршем сетевых гигантов, просто ещё один "поджог рейхстага". Но как бы то ни было, что у нас будет здесь через 4 красивых года? Байден и демократы решат все проблемы США? Поднимут экономику и раздадут всем черным по белому рабу? Отдадут всю полноту власти корпорациям? Реализуют план тотальной мировой глобализации? Силами соцсетей, гугля и интернета? Так Китай не согласится. Россия не согласится. Иран с Турцией не одобрят. Все авторитарные режими планеты плюнут и разотрут. А задавить экономически не получится, давилка кончилась.

Итого через 4-ре года либо демократы, протеряв все полимеры, сдадут Белый Дом трампистам, либо США научит весь мир, как правильно строить образцовое тоталитарное государство нового типа. Где Цукерберги и прочие Дорси ходят строем, строем - думают. А выборы - самые честные в мире, гугл подтвердит. Что касается соцсетей и поисковиков, их теперь будет больше, десятки миллиардов потерянной капитализации сетевых гигантов как никогда стучат в сердца национального частного капитала.
Subscribe

  • (no subject)

    Попалось сегодня мельком во френдленте у кого-то рассуждение о том, что "картина мира" это плохо. Плохо потому, что она есть идеология. А идеология -…

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…

  • В этот день 2 года назад

    Не забывать ни на минуту. Всем благомудрым друзьям в эпоху ковида ))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments