мои комментарии |
[Nov. 13th, 2020|09:45 pm]
Karachee
|
Предлагаю начать с начала. Человеческое общество, страны, народы - ПРИНЦИПИАЛЬНО могут жить без всякой власти. Или при такой власти, которая годами и веками ни во что не вмешивается.
Если РАБОТАЮТ ЗАКОНЫ.
То есть общество, его экономические, финансовые, социальные, правовые и пр. механизмы настроены адекватно его объективному стабильному состоянию. Рождениям, смертям, войнам, торговле, чему угодно.. В стабильном состоянии, общество САМОРЕГУЛИРУЕТСЯ благодаря статическим неизменным правилам прошитым в культуре, традициях, законодательной базе и экономической формации, наконец.
Законы ПЕРЕСТАЮТ РАБОТАТЬ там,
где общество выходит из стабильного состояния в результате каких-то мощных внутренних возмущений или внешних вызовов, новых задач. И вот тут - нужна власть, нужны лидеры, нужны элиты, которые умеют справляться с кризисом и либо устраняют причины проблемы и возвращают общество в прежнее стабильное состояние, либо меняют законы, правила, нормы, с тем, чтобы общество приняло новое стабильное состояние.
Сегодняшняя проблема Обрушения доверия к политикам и любым институтам власти — как глобальная тенденция вытекает из ГЛОБАЛЬНОГО вызова всей системе саморегуляции общества, которая выстраивалась последние 200 лет. Именно отказ, а точнее каскад отказов системы САМОРЕГУЛЯЦИИ общества на глубочайших уровнях приводит к тому, что ни законы, ни культурные нормы, ни рука рынка не являются более опорой для стабилизации общества. Это - первопричина. Результат которой - необходимость политических, экономических, социальных и пр. элит действовать буквально в вакууме, буквально в режиме ручного управления, без конституций, законов и любых норм. Даже если они это умеют (а с чего бы им это уметь???) результаты будут заведомо если не плачевны, то невелики. Решение, которое требуется состоит в том, чтобы изменить все правила игры, но...
правила надо менять ГЛОБАЛЬНО. То есть требуется в частности поменять всю финансовую систему, как минимум, а затем ещё неплохо бы и политическую систему, и экономическую формацию и социальное устройство, и чуть ли не этическую систему ценностей. Но - мир не глобализирован на столько, ни у кого нет такой власти, чтобы принимать требующиеся решения для всего мира.
Тогда как РЕГУЛЯТОРЫ - законы, нормы, правила которые отказали/отказывают - они именно законы, действовавшие в масштабе всего мира, либо признанные всем миром в качестве таких норм сознательно, либо принятых таковыми неосознанно, спонтанно, под давлением неодолимых обстоятельств. Замена их сегодня должна быть плодом коллективных усилий элит, либо усилий одной элиты, которая сумеет закопать все остальные. Причем времени на решение - не вагон ни разу, не 200, даже не 50 лет. Альтернатива - хаос, анархия, откат на 100-150 лет в плане глобализации мира, его экономики, логистики, культуры, этики. |
|
|