Семья = ячейка общества. Это равенство работает в обе стороны. С одной стороны то, что происходит внутри института семьи, с его структурой и функционалом - непосредственно отражается на состоянии общества. С другой же. те процессы, которые ведут к изменениям в общественном сознании и устройстве, непосредственно сказываются на состоянии семьи, как части общественного устройства. Традиционно семья выстраивается в рамках патриархального общества и имеет к новому времени три жестко закрепленные за ней функции. Именно тут собака-то и порылась во времена новейшие.
Функция первая - воспроизводство народонаселения. Деторождение и воспитание будущих поколений. Здесь институт брака преследовал прежде всего евгенистические цели. Феодальные общества были социумами глубоко сословными, национальными и иерархическими. Дети должны были происходить от родителей определенной расы, национальности, знатности, вероисповедания и никак иначе. Сила крови должна была гарантировать благородство, верность идеалам, служение своему роду, клану, сословию, стране, вере и т.д. Внебрачные дети и дети от неизвестных родителей общественными нормами не котировались от слова "вообще". Не котировались как вассалы, начальники, правители, партнеры и соотвественно потенциальные производители, ценилась как в кинологии чистота породы. Ныне же данный функционал представляется полнейшим анахронизмом, да ещё и откровенно расистским. Общество вполне удовлетворено матерями-одиночками, если те согласны рожать. При этом ни раса, ни национальность не имеют значения, а сословия отменены. Отчасти полезным может быть национальность, если государство национальное. Иначе и оно вредно, население без выраженной национальности более однородно и проще глобализируется. В этом качестве стандартная семья ныне не нужна, сгодится совершенно любая конфигурация из 1, 2, 3, и более женщин способных (физиологически и психологически) к деторождению и воспитанию.
Функция вторая - совместное ведение хозяйства. Заключается в распределении обязанностей и сокращении, оптимизации расходов. Это функционал некоторого предприятия, где усилия и доходы делятся на двоих, что позволяет брать с каждого по способностям, давать каждому по потребностям в рамках семейного бюджета. С точки зрения общества феодального это крестьянское подворье - фундамент натурального хозяйства, базовая единица оброкообложения и барщины. Уже в новое время успешно заменяется общежитиями пролетариев и пролетарок. Семьи не нужны, нужны трудовые армии, отряды встающие по звонку к станку, подчиняющиеся бригадиру, обедающие в столовых, не тратящих время на низкопроизводственную деятельность. Время новейшее дает работникам полную автономность, хозяйство человек может успешно вести один. К этому он тратит кучу денег на бытовую технику, которая высвобождает ему время для работы и отдыха. Функция для современного общества бесполезная, со многих точек зрения - экономически вредная, ячейка семьи конкурирует с ячейкой дружного трудового коллектива за время, внимание, ресурсы, интересы, устремления человека.
Функция третья - эмоциональный контакт. Супруги являются друг другу источником положительных эмоций, переживаний, чувств. Они поддерживают друг-друга психологически, успокаивают, расслабляют, либо наоборот мобилизуют, мотивируют. В отличии от первых двух функций именно значение этой со временем не деградировало, а росло. Если в былые эпохи причинами распада брака были преимущественно адюльтер и разорение хозяйства, то во времена поздние появляется "не сошлись характерами". Нет эмоционального контакта, нет поддержки, либо наоборот эмоциональный террор, стресс, давление - к черту такую семью. Наличие детей может спасать, но не в тех случаях если нашел "своего человека". И вот этот функционал сегодня то, что создает всю эту палитру семейных вариаций, однополых семей, гражданских свободных браков, групповых браков, чайлдфри и т.д. Потому что там где общество не регулирует - поиск эмоционального контакта, многих эмоциональных контактов приводит к тому, что формат такой "семьи" ставит крест на базовом функционале деторождения и воспитания. Если оно мешает, то оно не нужно. А нужно то, что заменит поддержку клана, рода, нации, тех ячеек общества, которые выпали из оборота как источники уверенности, стабильности, защиты. Вот и получается то, что получается.