Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:

пара мыслей

к тому что основой союза современные люди все чаще видят не секс, а дружеские отношения. И эти узы прочнее брачных

Семья = ячейка общества. Это равенство работает в обе стороны. С одной стороны то, что происходит внутри института семьи, с его структурой и функционалом - непосредственно отражается на состоянии общества. С другой же. те процессы, которые ведут к изменениям в общественном сознании и устройстве, непосредственно сказываются на состоянии семьи, как части общественного устройства. Традиционно семья выстраивается в рамках патриархального общества и имеет к новому времени три жестко закрепленные за ней функции. Именно тут собака-то и порылась во времена новейшие.

Функция первая - воспроизводство народонаселения. Деторождение и воспитание будущих поколений. Здесь институт брака преследовал прежде всего евгенистические цели. Феодальные общества были социумами глубоко сословными, национальными и иерархическими. Дети должны были происходить от родителей определенной расы, национальности, знатности, вероисповедания и никак иначе. Сила крови должна была гарантировать благородство, верность идеалам, служение своему роду, клану, сословию, стране, вере и т.д. Внебрачные дети и дети от неизвестных родителей общественными нормами не котировались от слова "вообще". Не котировались как вассалы, начальники, правители, партнеры и соотвественно потенциальные производители, ценилась как в кинологии чистота породы. Ныне же данный функционал представляется полнейшим анахронизмом, да ещё и откровенно расистским. Общество вполне удовлетворено матерями-одиночками, если те согласны рожать. При этом ни раса, ни национальность не имеют значения, а сословия отменены. Отчасти полезным может быть национальность, если государство национальное. Иначе и оно вредно, население без выраженной национальности более однородно и проще глобализируется. В этом качестве стандартная семья ныне не нужна, сгодится совершенно любая конфигурация из 1, 2, 3, и более женщин способных (физиологически и психологически) к деторождению и воспитанию.

Функция вторая - совместное ведение хозяйства. Заключается в распределении обязанностей и сокращении, оптимизации расходов. Это функционал некоторого предприятия, где усилия и доходы делятся на двоих, что позволяет брать с каждого по способностям, давать каждому по потребностям в рамках семейного бюджета. С точки зрения общества феодального это крестьянское подворье - фундамент натурального хозяйства, базовая единица оброкообложения и барщины. Уже в новое время успешно заменяется общежитиями пролетариев и пролетарок. Семьи не нужны, нужны трудовые армии, отряды встающие по звонку к станку, подчиняющиеся бригадиру, обедающие в столовых, не тратящих время на низкопроизводственную деятельность. Время новейшее дает работникам полную автономность, хозяйство человек может успешно вести один. К этому он тратит кучу денег на бытовую технику, которая высвобождает ему время для работы и отдыха. Функция для современного общества бесполезная, со многих точек зрения - экономически вредная, ячейка семьи конкурирует с ячейкой дружного трудового коллектива за время, внимание, ресурсы, интересы, устремления человека.

Функция третья - эмоциональный контакт. Супруги являются друг другу источником положительных эмоций, переживаний, чувств. Они поддерживают друг-друга психологически, успокаивают, расслабляют, либо наоборот мобилизуют, мотивируют. В отличии от первых двух функций именно значение этой со временем не деградировало, а росло. Если в былые эпохи причинами распада брака были преимущественно адюльтер и разорение хозяйства, то во времена поздние появляется "не сошлись характерами". Нет эмоционального контакта, нет поддержки, либо наоборот эмоциональный террор, стресс, давление - к черту такую семью. Наличие детей может спасать, но не в тех случаях если нашел "своего человека". И вот этот функционал сегодня то, что создает всю эту палитру семейных вариаций, однополых семей, гражданских свободных браков, групповых браков, чайлдфри и т.д. Потому что там где общество не регулирует - поиск эмоционального контакта, многих эмоциональных контактов приводит к тому, что формат такой "семьи" ставит крест на базовом функционале деторождения и воспитания. Если оно мешает, то оно не нужно. А нужно то, что заменит поддержку клана, рода, нации, тех ячеек общества, которые выпали из оборота как источники уверенности, стабильности, защиты. Вот и получается то, что получается.
Subscribe

  • фотолюбительское

    Картинку свистнул на Пикабу. Замечательная иллюстрация разницы между модельной и не модельной внешностью. При съемке модели любой ракурс, любая…

  • (no subject)

    Написал в нескольких ветках комментариев по Дворцам/Путиным, что сумма в 100 миллиардов меня совершенно не возбуждает. Когда с одной стороны "Путин -…

  • мои комментарии

    Если человек сидит на жопе - ему неплохо объективно. На горячей сковороде сидеть не будет никто, горящая жопа не позволит. Если сидит, значит ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • фотолюбительское

    Картинку свистнул на Пикабу. Замечательная иллюстрация разницы между модельной и не модельной внешностью. При съемке модели любой ракурс, любая…

  • (no subject)

    Написал в нескольких ветках комментариев по Дворцам/Путиным, что сумма в 100 миллиардов меня совершенно не возбуждает. Когда с одной стороны "Путин -…

  • мои комментарии

    Если человек сидит на жопе - ему неплохо объективно. На горячей сковороде сидеть не будет никто, горящая жопа не позволит. Если сидит, значит ещё не…