Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

За миллиард лет до конца света

Некоторые соображения вот к этому, И до кучи к этому, ну и плюс ещё немного к вот этому.

Проявления человека в миру подавляющей своей частью являются проявлениями его форм-оболочек, которые имеют свою упорядоченную структуру и иерархию. Упорядоченность означает, что есть конечное число элементов, которые связаны друг с другом определенным образом, что позволяет им функционировать как некоторой управляемой системе, гарантирующей получение Y на выходе, при Х на входе. Иерархичность означает, что есть фундаментальный слой, уровнем ниже, со своей системой, стабильность которой совершенно необходима, чтобы система в текущем уровне сохраняла свою функциональность.

Интуитивно ясно, что ни одна из систем (человеческих форм) не является изолированной и взаимодействуя с внешней средой способна испытывать травмирующие дезорганизационные внешние воздействия, которые могут нанести непоправимый ущерб её целостности. При этом сознательная деятельность человека неотвратимо направлена на избежание подобных воздействий на всех иерархических уровнях его бытия.


Очевидным примером "высшей" системы, является система ценностей человека представляющая собой иерархическое дерево аксиоматики, позволяющее направлять деятельность человека в определенное русло. Задействовать его активность в одних процессах (прежде всего социальных) и избегать активности в других. Система ценностей является осознанной формой, которая проявляет себя на сознательном уровне. Человек, как правило, знает во что он верит, что считает должным, а что не должным. Покушения на систему ценностей легко идентифицируются и пресекаются той или иной "психологической защитой" - отрицанием, дистанцированием, обесцениванием и пр. Данная защита на уровне ума позволят надежно избегать "обучения" т.е. адаптации к текущему набору обстоятельств, сохраняя человека как социальную единицу того общества, которое он решает назвать идеальным. При том, что данная форма, может категорически не соответствовать законам и процессам по которым существует реальный социум, в котором человек вынужден функционировать.

Фундаментальным уровнем для системы ценностей является личность. Узловым элементом личности является самооценка, а ключевой функцией - её повышение. Человек должен эффективно убеждать себя в том, что он хорош, что он лучше чем другие, что он лучше, чем он сам вчера и т.д. Этот процесс является осознанным лишь частично и протекает большей частью подсознательно. (но не бессознательно). Человек не вполне сознает, что позволяет ему считать себя хорошим, какие обстоятельства и события будут укреплять его самость, а какие разрушать её. Наличие более плотного понимания течения этого процесса, подразумевает владение высоким уровнем рефлексии и психологических техник. Базовыми элементами личности, нуждающимися в защите является конечный набор методов, которые позволяют получать подтверждения своей самоценности, актуальности, востребованности, эффективности и пр. В качестве защиты личность использует "эмоциональную мобилизацию", позволяющую накладывать на конфликтующий "информационный пакет" фильтр гнева, ярости, страха, презрения, отвращения, уныния и т.д. что не позволяет данной информации интегрироваться в личность и привести к переоценке ценностей и утрате привычного метода повышения самооценки.

Фундаментальным уровнем для личности, является психика. Психика на 2/3, а то и 3/4 собрана из бессознательного - элементов, которые древнее разума и работают полностью автономно от сознательной деятельности. Узловым элементом психики является принцип удовольствия. Все части психики ориентированы на избежание страдания и получение удовольствия, а структура, которая для этого используется является встроенной и крайне архаичной. Познание этой структуры требует специальных знаний, а сознательное влияние не неё специфических навыков, усердия и внешней поддержки. Стандартными угрозами психике являются структурные сдвиги, вызванными запредельными переживаниями как травматического, так и эйфорического опыта. Однако в плане воздействия на психику с уровня личности, первая является крайне устойчивой и защищенной, практически неуязвимой. И оставалась бы таковой, если бы не два обстоятельства. А именно - возможность групповой работы и специальные психотехники. Львиная часть восточных традиций использует методы воздействия на психику ученика, посредством усилий учителя и метода, который учитель подбирает, как отмычку к замку. В случае удачи открывается возможность в широких пределах воздействовать на структуры личности и системы ценностей в обход их защит. Встроенной защитой психики является частичное или полное повреждение личности, а точнее сознательной части психики, содержащей личность, позволяющей прервать угрожающую коммуникацию, замкнуть её, рассечь, табуировать, сделать нечитаемой, сравнять до уровня шума. А маркером угрозы является существенный сдвиг психических процессов из зоны удовольствия в зону страдания. Психика с развитым скиллом защиты инициирует страдания по поводу и без повода, гарантируя себе высокий иммунитет от фатальных воздействий на горе личности, не способной в таких условиях реализовывать свою функцию.

Наконец добираемся до сладкого, фундаментальным уровнем для психики, является сознание. Сознание пребывает над сознательным и бессознательным, но позволяет до себя дотянуться в ощущениях. Узловым элементом сознания является Наблюдатель. Сознание поглощено процессами восприятия, внимания, отделения субъекта и объекта. Структура сознания пребывает вне всякой сознательной деятельности, фактически оставаясь оболочкой оной и тем самым обеспечивая её возможность. Непосредственное восприятие данной структуры (и её правок) требует выхода за рамки сознания, т.е. помощь более высокоорганизованного высокорангового сознания, либо аналогичной бессознательной силы/стихии. Обычно такой феномен фиксируется как мистической опыт. Вне непосредственного восприятия структура познается как абстрактная теоретическая модель. Устойчивость структуры сознания задается прежде всего причинно-следственным законом, непрерывностью существования, актуализацией форм материи (времени и пространства). И вот здесь возможно возникновение тех самых пределов науки, которые вызывают срабатывание механизмов защиты, сохраняющих структуру сознания в одной из устойчивых форм. Механизм защиты реализуется через дестабилизацию потока восприятия, наиболее уязвимой частью которого являются сны. И мысли. То есть по сути никакого механизма нет, есть примитивная обратная связь, неверный Y на выходе ведет к подмене Х на входе на произвольную величину.

Однако в случае коллективной, организованной, инструментальной, методической, научной деятельности снов и мыслей оказывается заведомо недостаточно. И вот тут начинаются чудеса. Поток восприятия деградирует на столько, что в нем появляются нетипичные элементы, тогда как привычные исчезают. Результатом является переструктурирование сознания к формам технически несовместимым с процессами несущими угрозу устойчивости структуры. Простейшей формой "переструктурирования" является физическая смерть организма, в более мягких вариантах - разрушение психики, деградация личности, утрата системы ценностей и жизненных ориентиров. Альтернативой может быть переход к негуманоидному, демоническому, сверхчеловеческому или иному способу бытия, что, впрочем, требует соответствующего ресурса при заданном характере и цикле угрозы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • устаревшая модель

    В одном лесу жил тигр. Он ловил косуль и оленей, хорошо питался, был толстым и лоснился. Быть тигром было хорошо. Потом в лесу появился ещё один…

  • В этот день 5 лет назад

    Возникает ощущение, что ничего похожего я уже никогда не напишу. Нет той свежести окрыления.. Какой должна быть идея, чтобы распахнуть крылья ещё…

  • (no subject)

    Внезапно задумался о памятниках. Вот что для нашего общества в РФ есть памятники? А точнее даже для общества всех бывших СССР осколков? Если смотреть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments