Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:
Дело тут главным образом в том, что массы населения, совершенно незнакомые с марксистской или иной доктриной, сами с ликованием ринулись в безбожие как в новую религию, сулившую им рай на земле и в ближайшем будущем. Более того, они ринулись в безбожие даже не ради этого рая, в который они в глубине души никогда не верили, а ради самого безбожия, как такового. Это была трагедия для многих людей. Но для еще большего числа людей это был беспрецедентный в истории человечества праздник освобождения от пут религии. Какую бы великую историческую роль религия ни играла, она играла эту роль, накладывая на людей тяжелые обязательства и ограничения на их поведение. Религия действительно давала людям то, на что она и претендовала, но она при этом взваливала на людей тяжелый груз и служила средством их порабощения.

Ничто не ново под Луной, да и сама Луна.. Распад СССР, а до того Перестройку с Гласностью встречали ровно также, ровно по той же схеме и причине. Освобождение от обязательств и ограничений способно окрылять тем сильнее, чем дольше ты их на себе тащил. Потому 90-е для многих немногих это именно пик свободы, пик возможностей, пик легкости существования. За отсутствием страха, к которому были не приучены, хотелось попробовать что-то ещё, что-то другое, что-то самим. Пружина распрямилась.

Чем свободнее общество, тем чаще такие пружины распрямляются, но они там и не будут так сжаты. Так чтобы ударить фатально. Если смотреть на США, на Европу, на Белоруссию, на цветные революции и пр. везде сходные механизмы эксплуатации "инстинкта освобождения". С другой стороны, что есть "фатально"? Если тебя можно перешибить соплей - сопля найдется всегда. Если система перегрета, цепная реакция запускается любым щелчком. Третья сторона состоит в том, что мир уже какое-то время очень сильно давит экономически, выдавливая людей из осмысленной полезной работы/деятельности/формы существования в бессмысленно паразитическую. А это та самая пружина, которая порождает, выпрямляясь, такие социальные артефакты как ИГИЛ. За освобождением следует ещё более сильное порабощение. Ничего нового.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments