Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:

о времени и о себе ;)

Человеческое восприятие является намного более жесткими шорами, чем это принято привычно думать. Привычно - ключевое слово. Человек охотно соглашается, что мир не такой, как он его видит, что в нем ещё полно неслышимых звуков и запахов, и даже тепло и холод в действительности не существуют, это просто движение молекул. Как будто существуют сами молекулы :) При этом он упускает, что восприятие это не только органы, это всё что у него есть. И собственные мысли мы тоже не более чем воспринимаем, и логику, и понятия и память. Последний момент может оказаться очень интересным, если за него всерьез взяться.

Существует такой феномен, как воспоминание прошлых жизней. Меня всегда удивляло, почему человек не задается вопросом "А вспоминаю ли я свою жизнь? Или это вовсе жизнь кого-то совсем другого?". Подводит привычка восприятия считать все воспоминания заведомо своими. Можно ещё допустить ложные воспоминания, внушенные воспоминания, галлюцинации, но то, что никакие воспоминания никогда не являлись твоими - это мысль за гранью всякого дискурса.

Периодически я предлагаю проделать такой эксперимент, представить на минуту, что ложась спать, человек умирает. Умирает безвозвратно, его личность, его сущность, его самосознание обращается в ничто каждые 16-18 часов. И каждые 16-18 часов утром при пробуждении рождается новая сущность, самосознание, личность, которая словно в одежды облачается в старую память, чтобы тут же начать мыслить себя непрерывностью. Между тем, все его существование ограничено отсеком одного дня. Подобное предположение позволяет уже приподнять шоры восприятия в нескольких неожиданных направлениях.

В действительности нет никакого доказательства, что другие дни вообще существуют, существовали, будут существовать. Всё что есть, это память с одной стороны и зримые объективные доказательства её достоверности в реальности дня, в виде приобретенных объектов, запущенных процессов, выстроенных отношений. Привычным образом мир стоит в иерархии выше памяти, он поправляет память, вносит в неё новые строчки, но мир это тоже не более чем восприятие. Нет никакого способа установить, что первично, не надевает ли личность, сознание, сущность этот мир вместе с памятью так, как к пиджаку подбирают рубашку и галстук. Во сне ровно так и происходит, чем лучше реальность?

Предположим, что сознание всё-таки не исчезает, не забывает себя, но переходит из дня в день. Почему мы считаем что из 2 августа оно переходит в 3 августа, а не в 6 января. Если память и мир это одежды, то сознание благополучно может облачаться в любой день жизни человека в любом порядке, внутри оно не увидит разницы. Сегодня я живу летний день, завтра буду жить зимний, но с разными причитающимися каждому дню наборами памяти, замечу ли я этот перенос, ведь непрерывность памяти полностью соблюдается?

Точно также нет способа определить на сколько истории 2 августа и 3 августа совпадают. Принцип причинности говорит нам, что вазу разбитую второго числа мы не застанем третьего на своей полке. Но если 3 августа изменится и память и мир, ваза может находиться в любом положении, которое никак не зависит от 2 августа, потому что никакого 2 августа нет и никогда не было.

Время это на столько не то, что мы о нем думаем, что ничего не мешает нам (хотя никаких нас нет и никогда не было) быть сознанием во всех числах августа одновременно, причем этих чисел будет бесконечное множество, а все самосознания будут разделены и окружены своим пузырьком восприятия. Ты можешь быть монахом, ты можешь быть бабочкой, в действительности ни монаха ни бабочки ни сознания не существует. Существует только память, но что есть память, где она находится, есть ли такое место?

Современный человек не очень понимает, что он - это и есть его память. Ему кажется, что память можно потерять, но ничего не произойдет. Это довольно спорное утверждение, потеря всей памяти будет означать, что не произойдет уже ничего вообще. Потому что не будет никого, с кем что-то может происходить. С другой стороны.. потеря малой части памяти с гречишное зерно, может подвинуть гору. Как говорил профессор пятому - не берись за большие прыжки, попробуй начать с секунд ;)
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно последним исследованиям ученых нервная система изначально образовалась у плоских червей с целью анализировать содержимое желудка. Нервные…

  • обАватар

    Как Кэмерон предавал Джека Салли 4. И вот происходит битва. Давайте допустим всего два с половиной момента, Кэмерон не ограничивается теми…

  • обАватар

    Как Камерон предавал Джека Салли. 3 Давайте предположим ситуацию, что Джек Салли не терял ног, а значит продолжает служить в рядах десантуры,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • (no subject)

    Согласно последним исследованиям ученых нервная система изначально образовалась у плоских червей с целью анализировать содержимое желудка. Нервные…

  • обАватар

    Как Кэмерон предавал Джека Салли 4. И вот происходит битва. Давайте допустим всего два с половиной момента, Кэмерон не ограничивается теми…

  • обАватар

    Как Камерон предавал Джека Салли. 3 Давайте предположим ситуацию, что Джек Салли не терял ног, а значит продолжает служить в рядах десантуры,…