1) Во всякой истории противостояния вооруженных армейских и невооруженных гражданских, агрессивных силовиков и мирно протестующих, угнетателей и угнетенных, сильных и слабых, безнаказанных и беззащитных, избивающих и избитых - для всякого нормального воспитанного культурного человека интуитивно, органически ясно, что вторые здесь будут правы, а первые - нет. НО, в чем эта правота заключается? Эта правота заключается в их праве на сочувствие, на сопереживание, на симпатии, в конечном счете - на справедливость. Это право они заслужили тем фактом, что с ними повели себя неэтично, незаконно, не по людски. НЕ БОЛЕЕ ТОГО. Права творить справедливость у них - нет, так как оно добывается не здесь и по другому алгоритму. Право карать, право мстить, право ненавидеть, право на беззаконие, на ответную неэтичность - также отсутствуют. Если эти права будут присвоены, сознательно или несознательно, данный факт автоматически отменяет полученное ранее право на сочувствие, сопереживание, симпатии и в конечном счете на справедливость. В том числе - справедливость высшую.
2) На постсоветском пространстве у всякого воспитанного культурного человека сформирован ложный образ положительной, прогрессивной, гармонизирующей роли ЛЮБЫХ народных восстаний, смен режима, свержения тирании. Виной тому романтизация и героизация революционных движений и сравнительно удачный исторический опыт отечественных революций. Что февральская, что октябрьская революции, по сравнению с примером той же великой смуты, когда за 15 лет Россия потеряла одну шестую часть территории и до четверти населения, - прошли на удивление ровно. Причиной тому - наличие на стороне победителей четкой, мощной, грамотной, честной, смелой, сыгранной команды администраторов-универсалов, готовой с места в карьер добрым словом и револьвером решать любую практическую задачу. Без наличия такой команды - свержение режима порождает экономический хаос и вакуум власти, который немедленно заполняется наиболее агрессивной и организованной здесь силой. Обычно это уголовный и/или радикальный элемент. При этом ни о какой положительной, прогрессивной, гармонизирующей роли победы народа говорить объективно не приходится, хотя историки смогут потом (или сразу) написать что угодно.
3) Существует универсальный принцип глобальной политики - "Никто, никогда не позволит слабой стране самой выбирать себе судьбу". При любой внешней риторике о праве народа на самоопределение, на восстание, на труд, отдых и свободные выборы, все эти права имеют смысл, пока каждое из них охраняет должное количество автоматчиков, танков, самолетов и валюты на банковских счетах. Соотвественно как только страна, а точнее режим власти в этой стране становится слабее чем.. ему сразу начинают выкручивать руки. При падении режима, СТРАНА СТАНОВИТСЯ ВНЕШНЕ УПРАВЛЯЕМОЙ, временно или постоянно, по частям, или полностью. Это может быть сколько угодно не честно, но затевая любую борьбу за правое дело, надо не забывать что так будет, потому, что иначе просто не бывает, как вода не течет в гору, а пожар не щадит праведников. В 21-м веке, это происходит быстрее и резче, чем в 20-м, пропорционально силе и организованности соседей. Единственное, что можно осознанно выбрать в этом случае - кто будет управлять той частью страны, на которой ты намерен жить дальше. Взвесив все за и против идти на поклон, включая "за сколько тебя продадут твои союзники твоим врагам, если ты неправильно просчитаешь их интересы и риски на которые будут готовы пойти стороны". С далеким расчетом на то, что однажды твоя страна снова станет сильной, с четким пониманием, что до этого ей надо будет работать и работать, пройти через много лишений и не налажать по крупному.