Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:
Человек активно представленный в интернете и соцсетях, в массе своей мыслит штампами. Штампов много, от "надо валить", "все бизнесмены - воры", "все политики - вруны" до "Путин - всегда прав" и "Сталин тоже". Вообще без разницы, что это за штамп, он может быть и весьма сложен "социальное неравенство это неестественно, неправильно и вредно" тоже может быть штампом, важно что этот штамп делает. А делает любой штамп ровно одно - убивает мысль.

При этом совершенно не важно, на сколько сам штамп соотвествует истине. У него нет такой функции "соответствовать истине". Его функция - избавлять от мышления. Вместо того, чтобы родить мысль, что-то оценить, что-то прикинуть, что-то взвесить (а если повезет, ещё и что-то осознать, что-то придумать, до чего-то дойти.., сложить какие-то два и два) человек сразу имеет готовый ответ. И это хорошо и здорово. И я ни разу шучу. Потому что принимать решения быстро - это хорошо.

Если я принимаю решение за 3 секунды там, где другой обдумывает его 3 минуты - то я в 60 раз быстрее. Это дофига, это сразу победа. Это я оставлю в 6-10 раз больше комментариев или накопаю канав. Ну про канавы, то я конечно загнул, но про комменты - точно ;) Потому собственно в интеренете и соцсетях столько мыслящих штампами, что кажется кроме них никого и нет, они тупо успевают больше. Но у такого мышления, которое интернет успешно тренирует есть свои проблемы.

Проблема сводится к тому, что штампы категорически исключают творческий процесс. То есть на этом месте ничего не создается, кроме как по готовому алгоритму, простому и быстрому. Здесь всё механизировано. А без творческого процесса человек не развивается, не трансформируется не становится лучше, не открывает новые горизонты, не превосходит себя прежнего. Короче он не живет. Он тут как гордая птица ёж, не пнёшь, не полетит.

И в своей дремучей неосознанности, нынешний массовый гражданин сети ТОТАЛЬНО не различает где и когда он мыслит штампами, а где и когда он мыслит свободно. Не делая разницы, он не может вольно переходить с одного типа мышления на другой. Этот переход стихиен, случаен, автоматичен. Это его первая большая беда.

Второй бедой является его неспособность различать ситуации, в которых штампы будут полезны и эффективны, от ситуаций, где они будут вредны и неуместны. Ситуации, где нужен приоритет скорости над качеством мысли, от ситуаций, где скорость по отношению к качество вторична. Как правило, очень повезет, если он вообще как-то делит ситуации хоть по какой-то классификации..

Третья его беда, замыкающая круг - эмоциональная связанность с нагромождениями штампов в собственной голове. Ложное отношение к ним, не как к набору полезных инструментов, но как к частям собственной личности, элементам самоидентификации, опорам поддерживающим высокий уровень самооценки. А это автоматически - слив колоссальных объемов времени и энергии, на выстраивание защиты всего этого добра.

Три беды соединившись вместе порождают некое новое качество, которое принято называть "упоротостью". Или выражаясь иначе - ограниченная выученная неадекватность. Выражающаяся в том, что нет у него никакого способа увидеть здесь ситуацию. Ситуацию для размышления. Ситуацию для анализа. Опять таки совершенно без разницы, в какую именно сторону человек упорот, если мы на него смотрим как на человека. Потому-что как человека его тут нет, он тут есть как функция некой информационно-энергетической сигнатуры. Вот если мы его начинаем рассматривать как функцию, тогда характер и источник этих штампов - важен. Важно куда все эти смыслы ведут, какая идея здесь распространяется. А если мы смотрим человека, то его просто надо спасать. Это сложно. Сложно вживую, в интернете же... шанс один на миллион.
Subscribe

  • фотолюбительское

    Картинку свистнул на Пикабу. Замечательная иллюстрация разницы между модельной и не модельной внешностью. При съемке модели любой ракурс, любая…

  • (no subject)

    Написал в нескольких ветках комментариев по Дворцам/Путиным, что сумма в 100 миллиардов меня совершенно не возбуждает. Когда с одной стороны "Путин -…

  • мои комментарии

    Если человек сидит на жопе - ему неплохо объективно. На горячей сковороде сидеть не будет никто, горящая жопа не позволит. Если сидит, значит ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments