Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:
Если народ избрал губернатора, то он это сделал с тем, чтобы губернатор отработал свой срок. И весь этот срок губернатор должен отработать, имея иммунитет от преступлений не связанных непосредственно с злоупотреблениями должностью. Иначе мы имеем ситуацию.. когда на решительно любое избранное лицо можно завести дело об "изнасиловании горничной" и ещё до суда (который может начнется только через год-полтора) убрать его с политической доски. Убрать силами ровно одной следственной бригады, которая не понятно на кого работает, какие цели преследует.. и главное - заведомо не понесет никакой ответственности если дело развалится.

Всё-таки население интернета остается крайне дремучим в понимании самых простых политических реалий собственной страны. Губернаторы сегодня являются единственным и естественным проводником интересов региональных элит там, где эти интересы сталкиваются с интересами элит столичных. И... - полностью наоборот. Губернатор - лоббист либо центра, либо региона. Выше губернатора, лучше губернатора, сильнее губернатора у региона никого нет. При этом система вертикали власти явным образом выстроена так, что права и возможности центра доминируют на всем пространстве правового поля над правами и полномочиями регионов. Что порождает (не может не порождать на длительном временном периоде) классический классовый антагонизм между угнетателем и угнетенным.

Интуитивно ясно, что население регионов никак не может быть на стороне столичных элит, усилиями которых Москва всё более не Россия, а государство в государстве. Но, почему-то, априори считается, что население регионов не может быть и на стороне региональных элит. Ну например, по причине их тотальной деградации и развращенности, по сравнению с теми же московскими и питерскими. Речь естественно идет о русском населении, национальные окраины с религиозным фактором имеют свою специфику заклеймленную национал-сепаратистским дискурсом. Пример Хабаровска показывает, что это не столь очевидно. Население регионов, рядовой избиратель, таки становится деятельным участником процесса перетягивания именно полномочий, именно создания правовых норм и прецедентов, между государственными институтами, органами исполнительной власти.

При том, что это место для рядового избирателя юридически никак не прописано, именно сейчас власть имеет уникальную возможность сделать что-то даже не полезное.. а праведное. Пересобрать баланс правовых интересов ещё раз. Потому что новые общности, новые социальные группы, сознающие свои политические и экономические интересы уже есть и ещё будут появляться не только и не столько в Москве. Дополнительные каналы, возможности для лоббирования интересов, которые нельзя перекрыть силами одной следственной бригады - позволят выстроить страну с совершенно иным потенциалом радикализации окраин.

p.s. кроме того, я намного сильнее зауважал ЛДПР.
Subscribe

  • В этот день 6 лет назад

    А помните, была такая партия Парнас. Тоже в думу шли.

  • комментарий к удаленному посту

    С точки зрения мирового капиталистического рынка, чисто экономической, СССР представлял собой мегакартель. На который работало 100 млн. человек,…

  • (no subject)

    Крайне информативная статья про Ковид. Краткое резюме из неё: 1) SARS-COV-2 эволюционирует раз в 10 быстрее, чем ожидали ученые. Два наиболее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments