Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:
Λέγει που Ἡράκλειτος ὅτι „πάντα χωρεῖ καὶ οὐδὲν μένει“, καὶ ποταμοῦ ῥοῇ ἀπεικάζων τὰ ὄντα λέγει ὡς „δὶς ἐς τὸν αὐτὸν ποταμὸν οὐκ ἂν ἐμβαίης“

Гераклит сказал. Обычно эту фразу понимают так, что всё в мире течёт, все меняется, от того нет никакого способа повторить момент, который ты профукал у тебя был когда-то. Он уже будет другим. Рассуждая так, человек принимает себя за точку отсчета. Меняется всё, но я-то остаюсь прежним. Это тот же я входит в реку, снова и снова. И никак не может войти в одну реку дважды. Вернуться к тому, что однажды было ценным, понятным, нужным, добрым, светлым.

Есть и прямо обратное толкование. Меняется наблюдатель, его познания и жизненный опыт смывают свежесть восприятия, иллюзии и надежды. Пусть мир неизменен, в ту же реку входит уже кто-то другой, входит не так, не там, не туда. Или не входит вовсе. Не входит, потому, что эта река его больше не манит, причины, надежды, стремления, которые вели его в реку ранее - канули в лету. Ему теперешнему совсем в другую сторону.

Есть и третье толкование. Течет всё, глобально, течёт и смешивается. Граница между наблюдателем и миром - не более постоянна чем всё остальное. Войдя в реку, человек становится частью реки, частью того, что с рекой происходит. А река становится его частью, частью его судьбы, его мыслей, его ощущений, памяти, мира. Река и человек перепутываются навсегда. Нет никакого способа войти в реку второй раз, потому что из этой реки нельзя и некому выйти.
Subscribe

  • вдоль по питерской

    В соответствии с Законом о международных чрезвычайных экономических полномочиях (50 USC 1701 et seq .) (IEEPA) настоящим сообщаю, что я издал Указ…

  • (no subject)

    Услышал от друга интересное рассуждение про крипту. Устойчивость современной экономики выстроена на росте потребления. Необходимая скорость рост…

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад! Сны меняются, люди всё те же.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments