Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

что-то мне это все напоминает

При этом "фотографии с трупа Аснина производят гнетущее впечатление. На спине имеется татуировка такого циничного свойства, что криминалисты говорят о полной вероятности того, что убитый долго жил в среде уголовных преступников". В кармане обнаружилось письмо убитому от приятеля из Сибири: тот писал, что сидит за разбой и просил помочь с освобождением, поскольку уже тоже "политический": "вошел в группу федерации анархистов"...

Июль 1917. При зачистке дачи Дурново солдатом Временного правительства убит анархист Аснин. Данное событие оказывается квестстартером для того, что позднее разные историки назовут Июльским мятежом, Июльской демонстрацией, Июльским путчем, или просто Июльским событиями, Июльскими днями.

Сами события по форме (не по сути) как близнецы походят на происходящее в США. Мирные демонстрации под антиправительственными лозунгами перетекающие в грабежи и погромы, учреждение свободных зон под властью самопровозглашенных комитетов и штабов. Самоустранение армии и милиции. Обвинения (не вполне беспочвенные) в сторону левых партий в организации и использовании народных волнений для захвата власти, стремлении заработать лишние места в будущем Учредительном собрании.

Подавлено правыми силами, казаки, юнкера, дружина Георгиевского союза (монархисты), Увечный полк (ветераны). Ну как подавлено, восставшим стрельбой и угрозами не давали двигаться дальше, пересекать мосты, захватывать учреждения, пока их запал не иссяк и они сами не дезорганизовались и не рассеялись. С обоих сторон погибло около 50 человек, раненых былов десять раз больше.

То, что происходит сейчас в США это не переворот, не революция,и не подготовка к ней. Однако это запуск некоторого слома в мозгах масс, их радикализация. Мем "Двоевластие", именно в июле 1917 образует ключевой дискурс, подводящий черту под разделением общества. Само Временное правительство, уже потом, в октябре, узнав о выступлениях солдат, матросов, рабочих будет ожидать июльского сценария "пограбят и разбегутся", это бездействие станет фатальным. Ну а пока..

По Выборгской стороне поползли слухи, что дачу Дурново разгромили, что один из анархистов в знак протеста застрелился... нет, расстрелян... нет, поднят на штыки. Тело Асина (Аснина? Астина?), обложенное льдом и накрытое черным знаменем, лежало во дворе дачи, рядом стоял почетный караул, собирались толпы.
Subscribe

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад! А мог быть вчера или завтра.

  • об объективность некоторой статистики

    Число зараженных Ковид-19 в Турции превысило число зараженных в России. Уже на 10 000, если верить вот этому американскому сайту.. При этом число…

  • (no subject)

    "Знает неправильно, зато убежденно" — это та табличка, которую следовало бы прибить на входе в интернет.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment