И так - на любом уровне. Мы воспринимаем что-либо, если у нас есть для этого свободный ресурс. Пока наша энергия любого рода скована собственными возмущениями, мы не можем ничего воспринимать сверх минимума. А когда уровень возмущений критически высок, человек вообще становится невосприимчив. Но и покой как путь может быть весьма различен. Важно, на каком уровне находится опора вашего равновесия. От этого зависит и степень свободы. Это может быть приучение к одному состоянию, однонаправленному, это может быть приучение к приятию многих состояний, это может быть опора на пространство ума, это может быть приучение к отсутствию вообще какой-либо опоры. Поэтому говорят, что шаматха йогина отличается от шаматхи бодхисаттвы.
Чертовски верно и точно сформулировано. Перевожу на обывательский, тут указано два отдельных важных момента. Первый момент - "дистанция" - человек наиболее ясно видит то, что не входит в круг его забот. Заботы порождают ожидания, возмущения, иллюзии, которые затмевают взор и путают мысли*. Второй момент - "ресурс" - чтобы увидеть то, что не входит в круг забот человека, число забот человека должно минимизировать. Чем больше забот непрерывно требуют внимания человека, тем меньше времени и сил остается у него, чтобы перевести взгляд куда-то вовне.** Должно быть достаточно действительно в полной мере свободного времени.
*Отсюда вся тьма практик, которые сводятся к тому чтобы "дистанцироваться" от.... и с расстояния увидеть ясным взором целиком то, что раньше было видимо по частям и имело додуманные детали.
** Отсюда все практики отшельничества, аскетизма и пр.. а с другой стороны практики расширяющие сознание, внимание, восприятие.