Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:
Смотрите. Иван А. Ефремов родился в 1907 или в 1908 году в семье... ну да, успешного предпринимателя, без кавычек и иронии. В 1920 дошёл до Перекопа "сыном полка" с красноармейской авторотой. Нет, я не про цвет знамени и не про содержание лозунгов, я про "чтоб вы жили в эпоху перемен".

Кем человек стал? Палеонтологом.

Рискну утверждать, что о "коротком" и "длинном" временах, о двух этих перспективах в отдельно взятой голове он знал больше, чем любой из нас когда-либо сможет вообразить.




Как выглядит общество, в котором индивидуальности много? - неважно, что там вещает пропаганда в нём и о нём. Вот примерный список особенностей:

- принципиально меньшая экономическая эффективность по сравнению с обществом, где производство полностью задано ценностью пользы - мясных автоматов у станков Вы не получите;
- слабо контролируемая интеграция экономического и социального аспектов жизни предприятия - "лично я хожу на работу только потому, что она меня облагораживает";
- ослабление вынужденных "выживальческих" связей между членами общества, отсюда
- непропорционально тяжёлая цена распада/изменения производственных цепочек - "так было заведено, и оно меняется?";
- осознание этой цены ответственными за распад/изменение;
- задержка такого распада/изменения;
- его итоговая резкость;
- уязвимость общества ко всевозможных откровениям - ведь индивидуум не обязательно уникум; найдите ключ к типичному индивидууму, и Вы сможете обратиться к их множеству, игнорируя сравнительно слабые внутригрупповые связи.

Повторю - кто хочет, может считать подгонкой задачи под ответ; однако для меня это общество позднего СССР, "застой и так далее", продукт эволюции "внутренней свободы" СССР раннего. Выращивание советского человека (не стараюсь нагрузить термин иронией, восхищением или презрением) и неготовность ни к преимуществам, ни к недостаткам получившегося.
Tags: социо
Subscribe

  • Ковид 19

    Листая френдленту, вчера в какой-то момент очень остро посочувствовал большевикам. Представьте себе 1919-1921, та же самая страна, тот же самый…

  • Проблематика бытия 2020+

    Подобно тому как "наш мир это люди", наше бытие сегодня это поток восприятия. Это важное и критичное обстоятельство для понимания всего…

  • об СССР 2.0 очень коротко

    Я считаю, что в 1987 году была пройдена точка невозврата, после которой это человечество оказалось обречено. Выразился этот переход в виде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments