Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

о первой истине

Будда провозгласил четыре благородные истины, первая из которых гласит:

Страдание - есть.

Это краеугольный камень всего учения и он очень много об учении говорит сразу.

Первый момент - Будда говорит о переживании. О внутреннем переживании, знакомом каждому живущему человеку. Не о внешнем. Не о том, как всё устроено, не о том, как всё было в начале. "Страдание" - есть, это та самая внутренняя истина, искать которую вне себя - вот верх глупости. То есть первая истина она о человеке, не о мире. Любой совершенно человек легко может её ощутить, найти в себе и плясать от неё, как от печки, в любую сторону.

Второй момент - Будда говорит о том, что переживание - реально. Переживание - есть, оно не кажимость, не иллюзия, не воображение, не одна из форм майи, не отражение материального мира. Оно и есть непосредственно та самая объективная реальность, данная в тех самых ощущениях. И она - существует прежде всего другого. Всё, тотально, что будет существовать после, менее важно, менее реально, более вторично, чем переживание страдания. То есть факт наличия переживания страдания брошенный на чашу весов, перевесит всё-всё сущее, брошенное на вторую чашу.

Третий момент - Будда сразу обозначает проблему. Страдание - не просто переживание, это переживание отрицательное, мучительное, нежеланное, то, чего человек избегает, то, что определяет его избегающие действия, поступки, траекторию, опыт, качества и проявления. Оно - есть, и это проблема. Проблема каждого живого существа, которая не может не заставлять искать пути её решения. Проблема, которая обесценивает решительно всё совершенство бытия. Первая истина провозглашает, что бытие содержит критический изъян.

Четвертый момент - он же нулевой, Будда называет свои истины благородными. Суть истин Будды не в том, что они точно описывают бытие, как оно есть, а в том, что они меняют это самое бытие. Бытие можно описать бесконечным количеством истин, оно многообразно. Будда не описывает, Будда провозглашает истины, которые обрекают всякого принявшего их стать на благородный путь, путь служения, путь изменения, исправления бытия. Благородные истины Будды - это его инструмент по изменению бытия, именно поэтому они и называются истинами.

Несколько возможно нужных пояснений.

Страдание - у Будды в более точном переводе будет означать "неудовлетворенность". Недовольство бытием. От самого слабейшего недовольства, до самого невыносимого страдания, оно постоянно неустранимо присутствует. Природа этого недовольства раскрывается в том, что всегда есть то, что желается, но не получается получить, и то, что ценно и получено, но его придется однажды потерять. Причина страдания - неведение, непонимание человеком собственной природы сознания, впрочем это уже вторая и следующие благородные истины.

Иллюзия - понятие относящееся у Будды к миру и всему внешнему, как раз в том аспекте, что всё это однажды исчезнет, будет утрачено, потеряно. Большая часть с физической смертью, что-то раньше, что-то позже, оно не является вечным, соотвественно не следует на нем заморачиваться вообще. Отсюда же концепция существования-несуществования. Существует ли то, что однажды перестанет существовать. Существует ли то, что никак себя не проявляет. Никак не проявляет внутри человека, не переживается им.

Благородный восьмеричный путь Будды это практика погружения сознания в "правильные" состояния. Состояния сознания позволяют воспринимать любые истины, факты, явления, процессы так или эдак, потому они первичны по отношению к любым истинам, фактам, явлением, процессам. Одновременно состояние сознания человека - это всё, что у него есть. Страдание - неотъемлемый остаток любого состояния сознания. Избавление от страдания позволяет сознанию очиститься от всех и любых состояний, вернуться к основе в которой нет уже ничего.
Subscribe

  • фотолюбительское

    Картинку свистнул на Пикабу. Замечательная иллюстрация разницы между модельной и не модельной внешностью. При съемке модели любой ракурс, любая…

  • (no subject)

    Написал в нескольких ветках комментариев по Дворцам/Путиным, что сумма в 100 миллиардов меня совершенно не возбуждает. Когда с одной стороны "Путин -…

  • мои комментарии

    Если человек сидит на жопе - ему неплохо объективно. На горячей сковороде сидеть не будет никто, горящая жопа не позволит. Если сидит, значит ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • фотолюбительское

    Картинку свистнул на Пикабу. Замечательная иллюстрация разницы между модельной и не модельной внешностью. При съемке модели любой ракурс, любая…

  • (no subject)

    Написал в нескольких ветках комментариев по Дворцам/Путиным, что сумма в 100 миллиардов меня совершенно не возбуждает. Когда с одной стороны "Путин -…

  • мои комментарии

    Если человек сидит на жопе - ему неплохо объективно. На горячей сковороде сидеть не будет никто, горящая жопа не позволит. Если сидит, значит ещё не…