Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:
В 1938 году Дейл Карнеги, ни разу не психолог по образованию, вообще не очень-то образованный, а просто прагматичный неглупый дядька, общительный и не лишенный дара убедительности (он и выступал недурно, был хорошим оратором) выпустил в свет свою книжечку "Как обретать друзей (в неудачном переводе – "как завоёвывать") и оказывать влияние на людей" - для огромного стада эгоистичных, психологически девственных, дремуче невежественных американцев, желающих стать успешными и счастливыми.
Ну кто ж не желает, всё стадо желает. И все, за исключением клинических аутистов, изо всех сил желают влиять друг на друга. А на себя не желают. А чтобы на них кто-то влиял, желают только ежели верят, что этот кто-то озабочен исключительно их благом и процветанием, а не своим.
Книжку эту, в которой не сказано ничего нового в сравнении с откровениями синьора Макиавелли и с тем, что знали и практически применяли древние шумеры, египтяне, евреи, греки и римляне, – пипл хавал как супербестселлер несколько десятилетий, многомиллионными тиражами. Попса, хитовая попса. Правильнее было бы назвать её: "Как работать пряником, когда кнут не работает. Или работает, но себе дороже".
Или понаучнее: "Как повернуть барана в нужную сторону, не бодаясь с ним. Азы психоманипуляции".
Или полиричнее: "Прощай, искренность! С тобой хорошо, но не в этой жизни".
Или подоходчивее: "Каких червяков насаживать на крючок, если хочешь поймать на удочку человека".
Или: "Морковка для осла, доставаемая из него самого. Руководство для ослов, желающих ездить на таких же ослах".
Или совсем уж общепонятно: "Как быть чуть поменьше м.даком, чем другие".
Как же сработали многодесятилетние многомиллионные тиражи?
Сработали по формуле Лихтенберга, выведенной в поза-позапрошлом веке:
"Книга оказала воздействие, обычное для хороших книг: умные стали умней, глупые глупей, а тысячи прочих ни в чём не изменились".

(с) В. Леви 24.05.20
Subscribe

  • меморандум Таноса 3

    Схватку за последний камень Танос формально проигрывает. Опять же существенный вопрос – как именно он её проигрывает. Чтобы не отдать камень, Ванда…

  • Меморандум Таноса 2

    Танос победил. Собрал все камни и грохнул половину человечества и ещё половину всех разумных существ во вселенной, что для нас менее интересно.…

  • Меморандум Таноса

    Итак, он звался Танос. Речь в посте пойдет о супергеройском фильме «Мстители 3. Война бесконечности», а точнее о некоторых этических дилеммах,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments