Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:

вопросы глобализации

Глобализация, это в первую голову разделение труда. Разделение труда - всегда выгодно, как, впрочем, всегда выгоден и сам труд. Однако, кроме процесса получения выгоды, есть ещё и процесс присвоения выгоды, и вот тут-то собака и порылась. Выгода от глобализации, как процесса разделения труда между странами, распределятся и неравномерно, и диспропорционально. Больше всего получают центры, чем ближе к переферии, чем прибыль меньше, край получает убытки.

Существует такая либеральная мантра про игру с положительной суммой. Принято её понимать так, что игра с положительной суммой, это игра, где нет проигравших. В действительности это банальное недопонимание теории игр. Игра с положительной суммой, это игра, где сумма всех выигрышей больше суммы всех проигрышей. Т.е. все победители (сколько бы их ни было) выигрывают больше, чем проиграли все проигравшие (сколько бы их ни было) . Именно так работает глобализация. Здесь есть проигрывающие и есть побеждающие. Первые богатеют быстрее, чем беднеют вторые, только и всего.

Центры получающие максимальную прибыль бывают двух типов - технологические и финансовые. В начале и до некоторых пор финансовые были в фаворе, так как контролировали инвестиционные потоки. Затем власть медленно перетекла к технологическим центрам, которые контролируя товарные потоки постепенно и верно избавлялись от потребности во внешних инвестициях. Торговая война США и Китая, это война главного финансового центра с главным технологическим.

Окраина, это страны, как правило небольшие, у которых нет ни финансов, ни технологий. В глобальном рынке им отведена роль поставщиков рабочей силы, экзотических товаров, дешевого сырья и проигрывающих. Выражается это так - все, что у вас покупают - дешево, все что вы хотите купить - дорого. Соотвественно вы тратите денег больше, чем зарабатываете, потому лезете в долги. Так получаются Греции, Италии и некоторые другие участники ЕС преимущественно из соцлагеря. Главные выгодополучатели когда совсем препирает отправляют им небольшой кэш.

Страны у которых есть ценное дорогое сегодня сырье, являются третьим видом центров - сырьевым. Они (вернее размер их доли) наиболее уязвимы, сегодня ты центр, завтра окраина. Кроме центров сочные прибыли от глобализации могут получать обладатели нишевых преимуществ, вроде Кипра с его оффшорами, Сингапура с его логистикой, Гонконга с его особыми правилами. Их прибыли обусловлены тем, что они делают что-то, чего центры делать не могут, либо не хотят, а делить добычу приходится на малое число ртов.

Так вот. По мере развития кризиса, терминатор разделяющий страны имеющие прибыль, от стран имеющих убыток, будет двигаться сжимаясь вокруг центров. Таким образом прибыли стран включенных в международное разделение труда будут падать, и в убытке окажется намного большее число игроков. Соотвественно будут предприниматься предупредительные меры протекционизма - защита внутренних рынков. Что плохо скажется на общей сумме выигрыша в глобальной игре, но благотворно на процессе её распределения более равномерным и пропорциональным образом. Тех, кто раньше был готов мириться с диспропорцией ради доли, которую они находили достойной, теперь не будут с ней мириться ради доли меньшей и усыхающей. Поэтому таможен будет больше, а за покупки на Али придется таки доплачивать родному государству ;)

Произойдет ли перелицовка центров, в частности утрата статуса таковых у финансовых центров США и Германии - вопрос пока открытый. Также достаточно дискутируемый вопрос, захочет ли (и сможет ли) забрать Китай этот функционал себе, или он предпочтет сохранить долларовую и евровые зоны, хорошенько прихватив их номинальных управителей за яйца. Если будет выбран первый вариант, то, процессы разделения труда, инвестирования, открытия новых промышленных мощностей и наукоемких производств перетекут в азию и африку. Если второй - то всё останется более-менее как было, просто во всех крупных компаниях будет 60% доли китайских граждан. Есть, конечно, вариант и падения Китая, но.. пока он представляется максимально маловероятным. При любом варианте некоторые страны (в частности Израиль) будет особенно жалко.
Subscribe

  • В этот день 8 лет назад

    Главной новостью в 2013-м была акула, которая в красном море нападала на туристов. До Украины ещё целый год, до ковида шесть лет. Другая вселенная,…

  • история одного комментария

    "Иванс Бобровс" : Небольшой нюанс: мифический вирус SARS-Cov-2 до сих пор никем не выделен.) karachee: Я долго думал, что человек…

  • устаревшая модель

    В одном лесу жил тигр. Он ловил косуль и оленей, хорошо питался, был толстым и лоснился. Быть тигром было хорошо. Потом в лесу появился ещё один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • В этот день 8 лет назад

    Главной новостью в 2013-м была акула, которая в красном море нападала на туристов. До Украины ещё целый год, до ковида шесть лет. Другая вселенная,…

  • история одного комментария

    "Иванс Бобровс" : Небольшой нюанс: мифический вирус SARS-Cov-2 до сих пор никем не выделен.) karachee: Я долго думал, что человек…

  • устаревшая модель

    В одном лесу жил тигр. Он ловил косуль и оленей, хорошо питался, был толстым и лоснился. Быть тигром было хорошо. Потом в лесу появился ещё один…