Top.Mail.Ru
? ?
Журнал Морфея и его об'ятий [entries|archive|friends|userinfo]
Karachee

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ошибка невыжевшего [Mar. 14th, 2020|10:14 am]
Karachee
Сейчас очень многие популярные блогеры проходят своеобразный тест на инерцию мышления. Психологическую подоплеку, почему именно кто-то уверенно считает эпидемию COVID-19 не опасной и вовсе выдуманной я обсуждать не буду, я хочу обратить внимание на классическую ошибку привычной логики. Блогер рассуждает так: Я знаю как работают медиа, правительства, службы, вирусы.. Я вижу, что они ведут себя так, как если бы хотели нас обмануть. Значит - они нас обманывают. В чем ошибка? Ошибка невыжевшего кроется в том, что его знание распространяется на обычные привычне ситуации. "Невыживший" исходит из утверждения: "Я точно знаю почему мальчик кричит: Волки ". Но знает он это для ситуации когда никаких волков нет. Для ситуации когда волков нет, у него действительно есть все готовые ответы, что, почему, как. Для ситуации, когда волки пришли у "невыжевшего" нет никаких знаний, никакого опыта, он с ней никогда не сталкивался. И он тем более не знает, как будет кричать мальчик, когда к нему придет тиранозавр рекс, об этом не знает и сам мальчик.

Иногда что-то происходит впервые. Опираясь на старый опыт - принципиально нет никакого способа верно оценить происходящее. До гибели Помпеи, в римском языке не было понятия "Вулкан". Римляне не знали, что так бывает, не думали, что так может быть. Потому жители Помпеи не представляли себе уровня опасности, но наверняка имели кучу объяснений происходящего, исходя из прежнего опыта градов, гроз, пожаров, неурожаев, ураганов, бурь, войн, восстаний и грабежей. Потому они прятались в домах, не уходили далеко от имущества, когда дома падали под ударами землятресения, продолжали укрываться в уцелевших от горячего пепла. Чего они при этом боялись? Что рабы взбунтуются, разбегутся, что урожай не удастся, что придется много платить за чистку стен и ковров. Спаслись те, кто умел бояться нового. Бояться на столько сильно, что убежал не только из города, но и отплыл в море.

Понять как будут себя вести медиа, правительства, службы столкнувшись с реальной опасностью, уровень которой им ещё только предстоит оценить - нельзя. Потому нет и способа верно оценить, что означает сегодня их поведение на основе каких-то старых примеров и текущих экономических, внутри и внешне политических интересов. Но, если COVID-19 окажется для мира тем, не просто серьезным, но страшным... в чем его можно заподозрить, то... конкретно этим блогерам никто никогда уже не будет верить. И это, конечно, самое невинное из последствий.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: anti0h
2020-03-14 08:24 am (UTC)
А что такого принципиально нового в эпидемии грипа с уровнем летальности порядка 1%? Человечество уже сталкивалось с испанкой, которая была гораздо опасней... В общем пока не вижу ни одного рационального основания считать, что "COVID-19 окажется для мира тем, не просто серьезным, но страшным".
Вот тут отличный обзор темы от человека в теме, которая: "бывший вирусолог, и нынешний разработчик тестов": https://mary-spiri.livejournal.com/116304.html

Edited at 2020-03-14 08:25 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2020-03-14 11:21 am (UTC)
Спасибо за ссылку. Очень неплохой обзор. Хочу обратить ваше внимание на п.5 - автор журнала старательно гонит от себя версию о повторном заражении (195 случаев в Китае, несколько в Корее).

Именно потому, что если COVID-19 можно заразиться уже через одну неделю после выздоровления, то это означает что иммунитет крайне не стойкий, либо вирус его обходит и 1% превращается в совершено убийственную цифру. Напоминаю, что вакцина должна именно создавать иммунитет.

Гриппом в частности заболеть можно снова только через полгода, причем после 30 лет человек практически им не болеет, у него иммунитет к 90% всех штампов.

Второй факт в копилку - в Ухане заразились 60% врачей. То есть тех самых, которые мыли руки, ходили в масках и защитных, применяли дезинфекцию и всё прочее.

Edited at 2020-03-14 11:23 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: bluxer
2020-03-14 08:52 am (UTC)
Когда на улицах будут лежать мертвые тела, и их будут свозить в общие могилы, тогда я поверю)
А пока это одна говорильня и набивание себе цены.

Интересно, что у нас в отличие от "приличных" стран с культурным населением еще не начался покупательский психоз, несмотря на журналистов, которые выпрыгивают из штанов, чтобы всех запугать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: anti0h
2020-03-14 10:03 am (UTC)
Подозреваю, что у той части населения, которая смотрит ТВ и читает комсомолку на покупательский психоз элементарно нет денег. А те, у кого они есть - давно уже не читают советских газет ни до обеда, ни после..
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nezrim
2020-03-14 09:55 am (UTC)

В моей ленте сразу под Вашей записью:

https://congregatio.livejournal.com/3642531.html

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2020-03-15 09:39 am (UTC)
Спасибо, интересно. Что-то я зевнул ваш комментарий ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sahonko
2020-03-14 11:22 am (UTC)
Ваша ошибка в том, что Вы называете это ошибкой. Максимально широкий разброс вариантов реакций на неизвестное отдельных особей - один из принципов обеспечивающих устойчивость популяции в непредвиденных обстоятельствах.

Почитайте https://jescid.livejournal.com/ - эта дама немного разбирается в вирусах.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2020-03-14 11:37 am (UTC)
Устойчивость популяции и устойчивость социума, это две большие разницы. Вызов, который требует четко и вовремя организованных усилий либо преодолевается конкретными службами конкретного государства, либо нет.

Что такое социум утративший устойчивость (при сохранении устойчивости популяции) можно хорошо посмотреть на примере Сомали, Ливии, Сирии.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: denislink
2020-03-14 12:09 pm (UTC)

Еще интересно Андрея Мальгина почитать о том, что в Италии происходит.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2020-03-14 06:18 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: notabler
2020-03-14 08:14 pm (UTC)
причем тут блогеры? Информация на всех языках реками стекается, хватает каждому выбрать вариант по вкусу и настроению.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2020-03-15 06:23 am (UTC)
При чем тут вкус и настроение?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mongoligrok
2020-03-15 07:21 am (UTC)
"Волки" действительно очень много раз кричали разные мальчики. Я знаю конкретных идиотов, которые всерьез готовились к Концу Света в 12-м, я помню атипичную пневманию, Эболу и т.д. Я помню дикие паники в сети по поводу падения цен на нефть и курса рубля.

И мы все еще не умерли! Вот в чем дело. На моей памяти все, вот просто все раздутые СМИ угрозы оказывались либо абсолютным фейком, либо слоном из мухи.

Но реально все может быть впервые. Не вопрос. На внешний мир здесь опираться бесполезно. Можно только на себя самого. Так вот, я знаю техники, которые лечат любые заболевания. Те, которые современной наукой считаются неизлечимыми. Я знаю людей, которые благодаря этим техникам излечились. Есть и те, у кого не получилось, не вопрос. Таких больше. Но там всегда вопрос мотивации и цели жизни. Есть у тебя в жизни глобальная цель или пора на перезагрузку?

Поэтому, если заболею, буду лечить себя при помощи Рейки, цигун, Голосовых практик и т.д. Как и делаю это сейчас, когда чем-то заболеваю. Правда, обычно мне надо сутки отлежаться, вообще ничего не делая и все проходит само.

Что касается других людей, могу и им техники показать, обучить. Или подсказать, где и у кого можно обучиться. Могу кого-нибудь полечить сам. Тоже есть успехи в этой области.

Это мой запасной план на случай глобального пиздеца. Он есть. На тот один процент из ста, если пиздец реально случится.

Поэтому я не парюсь. И не буду парится, даже если будут трупы на улицах.

А то, что люди наконец массово начали понимать, что наука не всесильна, что государство - не всемогущий Боженька, а спасение утопающих дело рук самих утопающих - в целом, хорошо. Правда, закупка туалетной бумаги, гречки, спичек или прочего НЗ - это барахтанье по воде. Хороший способ утонуть и утопить свою семью.

Правильный подход - срочно начать изучать оздоровительные практики. Это в любом случае будет полезно. Не сегодня, так через пять лет в связи с какой-нибудь другой болячкой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2020-03-15 09:37 am (UTC)
Вопрос ответственности, на сколько широко она раздвинута. Пост собственно не столько про вирус, сколько про инерцию мышления. Опираться или не опираться на имеющийся опыт - принципиально не зависит от его объема и качества. Ну ездил ты в лифтах стопятьсот раз, ну знаешь все-все кнопки, допустимый вес, скорость и все дела... если лифт ломается, все эти знания будут мертвым грузом. В кипящем котле не бывает холодного места.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mongoligrok
2020-03-15 07:41 am (UTC)

Офтопик

Во-первых, предлагаю на ты перейти. Отличное общение! Во-вторых, я правильно понял, что на комменты к старым постам не отвечаешь, потому что их не видишь? Я тут в архив залез, могу читать молча, могу... что-нибудь умное писать!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2020-03-15 09:28 am (UTC)

Re: Офтопик

Принимаю, не вопрос. Комменты старые не вижу и не особо смотрю. Можешь бросать ссылку на комментарий в любой последний пост, я с удовольствием поддерживаю любой диалог с думающим человеком. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)