Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:
Основная и базовая функция Ума - отделять существующее от несуществующего. Потому, что логика принципиально не умеет играть в бесконечное число объектов. Чтобы что-то выстроить, решить, обработать логически - число элементов и связей между ними должно быть счетным и по возможности минимальным. Чем меньше обьектов, тем проще модель. Чем проще модель - тем быстрее Ум находит решение. Ум любит максимально простые алгоритмы. Но они не всегда точны.

В погоне за точностью Ум рискует впасть в паралич анализа. Слишком много данных, слишком сложная модель, слишком много вероятных исходов. Поэтому Ум постоянно занят оптимизацией. Есть тема, или темы, где существование сложные моделей признается важным и нужным. Все прочие темы должны быть простыми. Лучше, если их вовсе не будет существовать. Шерлок Холмс - гениален не там, где он применят дедукцию к очередному делу, а там, где он сознательно объявляет несуществующей астрономию со всем предметом её изучения. Ключевое слово - СОЗНАТЕЛЬНО. Большинство людей признает что-то несуществующим постфактум, не ведая причин, по которым это нечто попало в категорию небытия.

Модели, которые использует Ум могут быть по разному организованы. Точные модели, связанные с важнейшими сферами проявления человека, его профессиональной и самоидентифицирующей деятельностью, организованы Умом с максимально допустимой сложностью. Их уровень сложности - причина гордости Ума и высоты Самооценки. При этом точные модели являются крайне уязвимы к явлению, которое можно обозначить как "каскадное усложнение". Если добавить к ним всего один объект с заданными характеристиками, то связи между элементами модели немедленно примут такую конфигурацию, которая сделает модель принципиально не решаемой. В рамках тех мощностей мышления, которыми Ум оперирует. Тот самый паралич анализа, для устранения которого модель придется упрощать до элементарной, а только затем выстроить заново до должного уровня сложности.

Интуитивно ясно, что если модель завязана на самоидентификацию, то никто добровольно на деконструкцию личности не пойдет. Поэтому Ум табуирует подобные объекты страхом смерти и исчезновения, которые надежно купируются отказом им в существовании. Примером таких объектов могут являться Бог, Смерть, Магия, Время, Пустота, Смысл, Диалектика, Бесконечность вселенной... и наоборот, начиная с Плоской земли и заканчивая Отсутствием Бога.

Когда я говорю "Бог", а потом "Отсутствие Бога" - я говорю об одном и том же объекте. "Одном и том же" - означает, что в модели они ведут себя совершенно одинаково. Не мешают всему остальному быть простым. Достаточно простым. Магия, да? Время, да? Последнее, что можно попробовать понять тут: все, совершенно все объекты существуют и не существуют только в Уме и только для Ума. Нигде более, ни существовать, ни не существовать они не могут.

Именно ради этой последней фразы, я называю их "объектами" , а не "фактами", как меня бы поправил покойный Витгеншетйн ;)
Subscribe

  • В этот день 15 лет назад

    Походу вопрос мироустройства был мною закрыт в аккурат 15 лет назад. Боже, как давно это было, но сколь мало воды утекло.

  • (no subject)

    Попалось сегодня мельком во френдленте у кого-то рассуждение о том, что "картина мира" это плохо. Плохо потому, что она есть идеология. А идеология -…

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments