Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Предельно ясно, что умный непредвзятый человек, используя самую безошибочную логику, не всегда может придти к верным выводам, если применяет её к ограниченной и неполной выборке фактов. Более сложный случай, если фактов достаточно для верного вывода, но не хватает методологии, не хватает аналитических инструментов, владения терминологией, правильных критериев. В результате факты неверно сортируются по уровню важности и выводы делаются на основании тех из них, которые ни на что всерьез не влияют. Из двух и более противоречащих друг-другу ответов, верным признается тот, который не имеет право считаться "ответом" даже формально. В случае первом, умного непредвзятого человека часто удается поправить, вовремя предложив человеку неизвестные ему факты. Во втором случае, убедить человека, что его методы анализа непоследовательны и архаичны, а алгоритм отбора критериев писался для принципиально иных задач - практически невозможно. Если у вас нет над ним какой либо власти, или вы не присвоили её риторическим приемом, той же ссылкой на авторитеты, что ныне становится все сложнее и сложнее. ;)

Но, кроме логики взаимной пользы... присутствует в тебе ещё и неукротимый пасторский зуд носителя истины, от чего промолчать, пройти мимо бывает очень и очень сложно. Раздумывая над этим, я вспомнил Мараховского с его очень емким термином "интеллектуального смирения". Подобно этой добродетели здесь приходится уповать на "интеллектуальную кротость". Способность не реагировать.. не спорить и не влезать в дискутируемое в наших интернетах, на тех территориях, которые ты определил некогда своими и важными. Потому как "интеллектуальное тщеславие", как всякий грех - убивает. Убивает твое время, минуту, за минутой, ничего не давая взамен. Кроме иллюзий о себе ещё чуть более хорошем, чем эти потерянные минуты назад.
Subscribe

  • (no subject)

    Итак, доктор Хаос и Декстер Морган являясь положительными героями, мало того, что обладают неустранимым пороком, они ещё и инициируют падших душ!…

  • герои, соседи и падшие души

    Что общего у Хаоса и Декстера, чего нет ни у кого из других положительных героев? Наличие непреодолимого порока. Порока, который заставляет их…

  • Герои соседи и падшие души

    Когда я последние два раза садился продолжать этот текст, у меня ломался компьютер и начинал мигать свет. Однако я подумал, что надо высказать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments