Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

Союз Спасения

Посмотрел наконец фильм "Союз Спасения", удручен. Неплохая идея, хорошо снятая и озвученная убита насмерть монтажом и хронометражем. Придираться к историчности повествования смысла не имеет сразу, у авторов фильма есть симпатии, есть желание показать важное и отсеять лишнее - это их полное право, фильм художественный. Однако - в художественном фильме обязана быть своя строгая логика развития событий, персонажей, сюжета. Здесь же отчетливо не хватает 1-2 часов, которые должны склеить всё это рыхлое лоскутное одеяло неразумных иррациональных поступков. Есть будущий царь, есть его окружение, Союз Спасения, есть его лидеры, есть их предистория, есть наконец площадь, стрельба, допросы, виселица. Итого - основную мысль фильма приходится давать на блюдечке, причем по частям.

Основная идея фильма, собственно состоит в том (спойлер), что благие намерения в комплекте с преступными/незаконными/неконституционными средствами - неминуемо приводят к тому, что несогласных в какой-то момент приходится просто убивать. И это действительно действует в обе стороны. Побеждает же та сторона, против которой встанет меньше несогласных. Выходом из ситуации является необходимость диалога враждующих лагерей, власти и оппозиции, как бы сильна или слаба не была здесь и сейчас одна из сторон. И к этой идее можно было бы очень хорошо и ровно зрителя подвести. Вместо этого зритель видет множество не глупых вроде людей, которых бросает из крайности в крайность, из штыковой в штыковую, из эмоции "все пропало", в эмоцию "мы победили". И которые потом, посидев в тюрьме пару-тройку дней вдруг преисполняются чести, достоинства, мудрости даже какой-то, чтобы начать наконец говорить 1-2 правильных фразы. Получается классический лубок, но не фильм.

Надеюсь режиссерская версия добавит часов и я увижу стройную линию развития идей Союза Спасения, их планов, крушения этих планов. Панику, попытки взять ситуацию в руки, собрать всё самое себя в кулак, самоорганизоваться и всё поставить на последнюю карту. Чтобы с этой самой картой убиться ап стену. И то же самое для царя Николая. Его трансформацию от зажатого царедворцами в коробочку проигравшего претендента в человека, который подобно Пестелю тоже принимает решение стать другим, тем кто пойдет по трупам. Хочется увидеть рождение и трансформацию идеи Союза Спасения сделать Константина своим знаменем, чтобы вовлечь больше союзников, их расчеты, количество полков, которые уже присягнули / не присягнули Николаю, причины поражения всех этих раскладов не сводящиеся к тотальной некомпетентности заговорщиков. Наконец некую внятную линию поведения князя Трубецкого, не делающую из него паяца.

Чего я точно не увижу, а очень хотел бы, так это толпы людей на площади. Той самой толпы обычных горожан, черни, сторонников Константина, которая плотно окружила коробочку Московского полка, что по сути парализовала на несколько часов действия обоих сторон. В частности трижды остановила попытки конной лейбгвардии пойти в атаку на восставших. И лишь по мере прибытия все новых полков присягнувших Николаю, когда их сил стало очевидно в 5-8 раз больше, эта толпа рассосалась, разбежалась открыв площадь для военнных действий.
Subscribe

  • (no subject)

    Бытие определяет сознание. Это краеугольный камень любой современной социальной теории. Если бы это было не так, то какой смысл выводить…

  • В этот день 14 лет назад

    Этот пост был опубликован 14 лет назад! Базар-вокзал- нирвана..

  • В этот день 15 лет назад

    Не в этот день, но рядом. Как же меня тогда проперло. Одно из совершенно ясных и полных озарений. Отождествляясь с умом человек сразу начинает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments