Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

комментарий

magtelt: я вот не понимаю совсем, кстати. что значит взять ответственность за свои действия, куда ее перед этим дели, она же и так по умолчанию есть. И почему это практика, а не штука вроде связной речи или умения держать равновесие при ходьбе.

karachee: Можно уметь бегать, а можно уметь правильно бегать. Можно уметь дышать, а можно уметь правильно дышать. Можно уметь держать равновесие, а можно уметь правильно держать равновесие.

Ключевое слово - осознанность. Осознанное принятие на себя ответственности - категорически отличается от ответственности за свои действия по умолчанию.

Практика заключается в том, что состояние "Делай что должен, и будь, что будет" не является ни базовым ни естественным. В него нужно входить. Нужно намерение, нужно мастерство.

Данное состояние, само по себе, обладает магической составляющей, значительно увеличивающей власть над ситуацией. Которая максимально проявляется при взаимодействии с людьми, той же Верой Павловной, у которой плохое настроение ;) но не исчерпывается этой сферой.

Длительная практика "брать на себя ответственность" позволяет разделять ситуации на те, где эта магическая составляющая максимальна и те, в которых она практически не сказывается. Мастерство в практике "брать на себя ответственность" позволяет сдвигать все большее количество ситуаций из "которых она практически не сказывается" в сторону "где эта магическая составляющая максимальна".

Отсюда
Tags: вторая логика
Subscribe

  • В этот день 15 лет назад

    Походу вопрос мироустройства был мною закрыт в аккурат 15 лет назад. Боже, как давно это было, но сколь мало воды утекло.

  • (no subject)

    Попалось сегодня мельком во френдленте у кого-то рассуждение о том, что "картина мира" это плохо. Плохо потому, что она есть идеология. А идеология -…

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment