? ?
Журнал Морфея и его об'ятий [entries|archive|friends|userinfo]
Karachee

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jan. 16th, 2020|09:04 pm]
Karachee
В 70-х года прошлого века Intel вложил в разработку 8080-х процессоров сумасшедшие 2 млрд. долларов, навсегда изменив этот мир. Без этой инвестиции компьютеры могли бы просто не стать персональными, массовыми, доступными, со всеми вытекающими для интернета, смартфонов, мобильной связи, соцсетей и богов, индустрии игр и пр. Сегодня мы живем в мире, где одновременно существуют десятки направлений, в электронике, биохимии, медицине, генетике, физике, где вложенные 2-5 млрд. долларов приведут ровно к столь же масштабным, а то и гораздо большим изменениям. Какое из них запустится первым - соберет пылесосом 8/10 свободных инвестиций, обескровив, отбросив все остальные на обочину истории. Некоторые выстрелят чуть позже, чуть тише, другие там и пропадут лет на 100, а то и вовсе. Потому-что успеет появится что-то ещё. Поэтому все вот это, нефть, газ, трубопроводы, мосты, атомные станции, свой смартфон, автомобиль, суперджет, ракетные двигатели, урожаи зерновых - это всё удачные попытки догнать позавчерашний день. Даже роботизация и ИИ (на счет его не уверен), это, во многом, ловля вчерашнего будущего. Сегодняшнее будущее уже заходит с другой стороны.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: bluxer
2020-01-16 09:28 pm (UTC)
Значит, выгоду получает не только тот, кто вкладывался.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2020-01-18 08:32 am (UTC)
Не просто вкладывается, а вкладывает такие суммы, которых у других либо нет вовсе, либо для них это слишком рискованно.

Intel, вложив в разработку такую сумму, в частности похоронил советскую программу разработки собственной архитектуры процессоров. У СССР не было таких денег, с момента появления 8080, для СССР стало экономически выгодным паразитировать на его готовой архитектуре.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: trita
2020-01-17 07:55 am (UTC)
"Кому и кобыла невеста", в смысле чей-то вчерашний день для кого-то будущее. Другое дело что люди ещё не зафиксировали сей факт как факт природы, и не выстраивают социальную среду согласуясь с этим фактом, делают вид что виртуально все равны перед временем, то есть фиксирую право самых смышлёных и "передовых" снимать все сливки времени. Непорядок...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2020-01-18 08:44 am (UTC)
Если бы смышлёных и передовых, это была бы не беда. Проблема в том, что в науке сейчас, как и в производстве - вперед выходит тот, кто располагает бОльшим капиталом. А это все чаще будет Китай.

В середине прошлого века это было не так, качество мозгов могло состязаться с большими вложениями не просто на равных, но и с хорошим бонусом. К концу века бонус получает уже друга сторона, но прорывы за счет школ ещё держатся, а сейчас всё, поезд ушел, массовую науку и инженерные разработки двигают не гиганты мысли, а научный планктон пашущий в две смены, обложенный в три ряда дорогим научным оборудованием.

Это одна сторона вопроса, вторая - бессмысленно кого-то догонять. Третье место в мире по чему-угодно - сегодня ничто, если первые два полностью держат рынок. Странам типа РФ глупо соревноваться с США или Китаем в передовых направлениях исследований и производств. Нужно выбрасывать деньги в сумасшедшие проекты. В те, которыми никто не занимается, а которые никто не верит. Где-то там возможно технологическое превосходство, все остальное - это как сделать во всей стране 4G раньше и лучше всех, а потом появляется 6G, 7G, 9G.

Edited at 2020-01-18 08:46 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: snake_d_ha
2020-01-19 08:08 am (UTC)

Вот 1000 %. 

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aalitvin
2020-01-19 06:14 am (UTC)
Размечтался. "Обочина истории".
Светлобудизм - наше все.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enbrailled
2020-01-19 07:51 am (UTC)

Непонятно, откуда следует 8/10 и "пылесосом соберет". Сегодня полупроводниковая индустрия - всего лишь одна из многих индустрий - финансы, фармацевтика, здравоохранение, образование, автомобильная, агро - это не 2/10. Капитализация Интел приблизительно равна капитализации Боинг.

Никто в здравом уме не бежит вкладываеть "8/10" в одну идею.

Моторола 6800 вышел в то же самое время и точно так же "изменил этот мир".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2020-01-19 09:30 am (UTC)
Свободных инвестиций в реальный сектор вообще, а тем более в наукоемкое производство на рынке не так много. Причем и за это "не так много" надо сказать больше спасибо Маску. Без его популяризации направления, все было бы ещё хуже.

ПК это не идея, это целый отдельный сектор рынка. 8/10 этих свободных инвестиций (которые могли бы быть вложены в другой наукоемкий проект) будет вкладываться в новый сектор, как только он возникнет. Те инвестиции, которые делают производители самолетов и удобрений в свои направления, свободными не являются и здесь не учитываются.

Моторола 6800 это тоже новый сектор рынка, но Моторола хдесь не создатели сектора, а первопроходцы. Не будь компании Моторола, портативная мобильная связь появилась бы все равно, а вот без Intel цивилизация могла бы и пройти мимо ПК. То, что компьютер может быть персональным, массовым, доступным было совершенно неочевидным.

Edited at 2020-01-19 09:31 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: enbrailled
2020-01-19 09:49 am (UTC)
> Свободных инвестиций

Такого термина нет поэтому неясно, что вы хотите сказать в этом абзаце вообще. Размер инвестиций в наукоемкое производство можно посмотреть за два клика мыши и их "много".

> без Intel цивилизация могла бы и пройти мимо ПК

Это не так. Три первых персональных компьютера на базе микропроцессоров не использовали ни Моторолу, ни Интел, и были вполне успешны.

Большая часть того, что вы говорите - выдает слабое знакомство с фактическим материалом, и представляет собой утверждения, которые невозможно ни доказать, ни опровергнуть и поэтому являются объектом ваших верований.

Всего хорошего.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2020-01-19 02:08 pm (UTC)
У кого чего болит, у того такая и фактология. Включая вопрос верований. На мой взгляд вы просто невнимательны, соответственно упускаете ключевые моменты моих рассуждений.

Как я писал в одном из недавних рассуждений, если ИИ будет стоить 500 000 долларов - мы получим один мир. Если полноценная рабочая копия ИИ за 500 000 долларов будет стоить 50 центов - мы получим совсем-совсем другой мир.

Так и здесь - я пишу "массовым", я пишу "доступным", сиречь "дешевым" - все это ключевые понятия, обеспечивающие рынку врзывообразный рост и взывообразный рост инвестиций в этот рынок, обеспечиваемый значительно более высокой долей прибылей чем та, которую можно описать фразой "были вполне успешны".

Удачи и успехов ;)

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: snake_d_ha
2020-01-19 08:09 am (UTC)

Не совсем понятно, какие именно идеи и направления вы имеете в виду.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2020-01-19 09:42 am (UTC)
Квантовая связь, квантовые компьютеры.
Химеризация человеческого генома.
Фабричное производство населения.
Киборгизация высшей нервной деятельности человека.
Кишечные бактерии вырабатывающие теломеразу.
Микроимпланты анализаторы рациональности решений.

ну это так, навскидку.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: snake_d_ha
2020-01-19 09:12 pm (UTC)
Из этого я пожалуй согласен с киборгизацией и ничего не могу сказать по поводу теломеразы.

Но честно говоря не представляю прорыва в остальных сферах при любых вложенных туда деньгах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: misha_makferson
2020-01-20 07:04 am (UTC)
>и ничего не могу сказать по поводу теломеразы.
Насколько я понимаю речь о том, что теломераза ключ к долгой молодости.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2020-01-20 03:01 pm (UTC)
Хм, первое опущу, там всё сложно.

Второе - добавление генов животных человеку, это возможность повысить эффективность целого рядя систем организма. Самое простое - заменяемые зубы, регенерация конечностей, отсутствие аллергии, ускоренное взросление, стабильность психики и пр. Все наработки на животных уже фактически есть, немного хромает метод имплантации генетического материала.

Третье - искусственное оплодотворение в пробирке давно есть. Спасение недоношенных младенцев от 2-х месяцев тоже есть. Остается свести воедино то и другое и вот мы закрываем институт суррогатных матерей и получаем фабрику по производству детей из вашего материала. Массовое производство снижает затраты.

Пятое - нейрологические исследования позволяют фиксировать как человек принимает решения. Рационально, эмоционально, иррационально и т.д. Размещение датчиков непосредственно внутри соответствующих зон мозга с проекцией результатов на смартфон / умные часы далее везде открывают широчайшие возможности для самого человека, его работодателя, системы демократических выборных институтов, или Китайской системы индексов.

Edited at 2020-01-20 03:01 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nimius
2020-01-20 06:03 am (UTC)
Смартфоны это не интел. Это уникальный инженерный продукт ARM.


Edited at 2020-01-20 06:38 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nimius
2020-01-20 06:37 am (UTC)
Не было бы Интел был бы кто то другой.
Это высокорисковые, так называемые, венчурные инвестиции. На которые, как правило, отводится не более 10% от общего капитала, а чаще, гораздо меньше. Которые, условно, допустимо потерять. При этом основной капитал как раз делается на уже проверенных темах. Газ, нефть, хлеб, туалетная бумага, таблетки чтобы помочь переварить просроченные окорочка Сороса... По другому венчурные инвестиции не работают. Грубо говоря, придется 10 раз потерять чтобы один раз заработать. Разумеется на этом рынке свои стратегии, алгоритмы и так далее... Венчурная тема не будет работать сама по себе, без основного капитала, заработанного на банальных вещах.

А деньги или ресурс всегда и во все времена играли одну и туже роль и сегодня не исключение. То что, якобы, можно было раньше подняться только на мозгах - сказки. Вам же никто не скажет, что "бабушка" помогла или вначале был хотя бы стартовый пистолет...

Просто, что-то придумать и разобраться это одно, а вывести это на рынок совсем другое. Это две разные задачи, и, как правило, человеку который сутки пялится в "микроскоп" и больше ни о чем не думает, крайне сложно перейти на макро уровень и быть гением ещё и там.

Edited at 2020-01-20 06:48 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2020-01-20 02:50 pm (UTC)
Пару постов назад буквально писал. Проблема в том, что и просто придумать и разобраться - уже сейчас стоит больших денег. Потому что методы изменились, стало можно усадить сто аспирантов делать 100 000 опытов, а потом прогонять это через сверхбыстрые компьютерные модели. И это работает. Работает заведомо лучше, чем 2-5 гениев, но с всего 1000 экспериментов и без остаточного количества машинных часов.

А на счет Intel - совершенно не обязательно. Мир вполне бы обошелся без вертолетов, если бы энтузиасты вроде Сикорского. Как он сейчас обходится без сверхлегкой дешевой авиации, хотя и материалы, и наработки, и небо есть. И без интернета и массового ПК он бы тоже обошелся. Стояли бы компы только на работе, только у секретарей и некоторых начальников, которым было бы не лень с ними разбираться. Каждый стоил бы как машина представительского класса, может быть был бы в 3-5 раз мощнее, но с убогой операционкой и лишенной 90% нынешнего функционала и периферии.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nimius
2020-01-22 11:50 am (UTC)
Это не укладывается в современную концепцию рынка. Одним из очень важных факторов которого, является расширение, наращивание мощностей и борьба с конкурентами. Что порождает генерацию спектра разной продукции и расширение линеек существующей. На тебе пылесос за 10-50-100 баксов и выше, на тебе телефон по такой же схеме и так далее. То что вчера было экслюзивом сегодня ширпотреб. То что задушили вчера, сегодня могут ловко поднять... так что на большом временном отрезке может было и не так но где то похоже...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2020-01-22 03:19 pm (UTC)
Генерация спектра разной продукции это процесс, вроде выпуска автомобилей. Могут быть большие, маленькие, спортивные, внедорожники, кабриолеты, фуры, хэтчбэки, компактвэны и так в течении ста с лишним лет.

При этом - ещё в 50-х прошлого века есть идея электромобиля, причем не просто есть, она активно обсуждается как будущее автомобилестроения в популярных журналах, она во всех комиксах про будущее. А сам электромобиль появляется только когда?

Когда приходит Маск и в 2006 году запускает производство, вложив опять же очень не хилые деньги в идею. Спустя десять лет число моделей на рынке подбирается к 50-ти. А не будь Маска и его инвестиций электромобиль мог быть по прежнему фантастикой, никто бы и не думал его делать всерьез. С другой стороны уже 40 лет назад другой Маск мог бы сделать то же самое, все основные технологии были в наличии.
(Reply) (Parent) (Thread)