Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:
На заводе Форда работники, занимающиеся ремонтом оборудования, получали зарплату за те часы, которые они сидели. И не получали за то время, которое тратили на работу. Это пример на столько эффективной организации вознаграждения труда от 1908 года, что с тех пор я не могу найти столь же достойного аналога. Что касается РФ, то здесь в этом плане все устроено по настоящему ужасно и допотопно. Причем рыба гниет непосредственно с головы, возьмем Государственную Думу. Если очень бегло взглянуть на то, что она выдает в качестве продукции, появляется неотпускающая тебя мысль, что большинство законодательных инициатив сделаны просто заради зарплаты. То есть даже не для лоббирования чьих-то интересов, не для популизма и завоевания голосов, но просто как показатель активности данного депутата (или группы депутатов), который позволит им и дальше содержать семью, дом, оплачивать счета.

Законы, которые потом получает страна.. во первых их много. Просто много, не надо столько так часто. Это как если бы мы меняли дорожные знаки, разметку и правила. Да - иногда это требуется, но не каждые пять лет. Не каждые три года, не каждый год. Иначе будет обратный эффект, транспортная ситуация ухудшится, а не улучшится. Если, конечно, не измерять успех инициативы одним количеством собранных штрафов - тут будет все ок. Во вторых - надо немного понимать пропорцию, пользы по отношению к трудоемкости. Если 20% ожидаемая польза влечет увеличение трудоемкости на 40%, то что-то тут не то. А таких законов напринимали много. Страдает от них не столько население, сколько чиновник. Я очень сильно искренне сочувствую нынешним прокурорским. Им на голову падают законы, которые заставляют например просматривать тексты отечественных рэперов на предмет возбуждения вражды, оскорбления чувств и т.д. - это туева хуча дополнительного обьема работы, в то время как вряд-ли штаты под этот закон увеличили хотя бы на 5%. Роскомнадзор вообще дожен вешаться.

Какую реакцию данные инициативы должны вызывать и вызывают у чиновничества? Естественная реакция - саботаж. Формальное выполнение буквы закона влекущее очевидно неудовлетворительный результат, для губернатора - разбазаривание средств, для прокуратуры наказание очевидно невиновных. Раскручивание в СМИ и вот сверху падает послабление - не надо пока соблюдать этот закон. Пока не надо, его доработают. Но сам по себе саботаж, это заведомо значит потери, неэффективность, а кого-то и посадили. Хуже, если садить приходится не один раз, потому как никакой гарантии, что вместо "послабления" сверху не упадет премия за усердие и план по выполнению. Не потому что сверху какие злодеи, а просто в силу особенностей работы больших пирамидальных иерархий. Где время от времени приходит момент, когда надо спустить вниз благодарность, а вверх благонадежность, по любому уже поводу, или без него в порядке общего укрепления морального климата в конторе. И вот тут возникают и растут риски появления в госструктурах алгоритмов саботаж вознаграждающих, целых бюро саботажа. Цель которых - противостояние недоброкачественным законодательным инициативам, мутирует в цель противоборства с самим законодательным органом и всей верхушкой государственной машины. Проверено Ягодой, Ежовым и пр. к 30-му году посмотрим что тут получится в этом веке.

Так вот, возвращаясь к депутатами, платить им всем за бездействие ещё, наверное, рановато... но вот какой-то части уже пора. Думу следует сделать двухпалатной, и если одна палата будет получать деньги за принятые законы, то вторая должна получать за законы не принятые, за завернутые назад. За доказательство их объективного вреда, превышающих их предполагаемую пользу. Сейчас эта работа тоже делается, но как-то неубедительно, скорее всего за неё просто неправильно платят.
Subscribe

  • (no subject)

    Бытие определяет сознание. Это краеугольный камень любой современной социальной теории. Если бы это было не так, то какой смысл выводить…

  • В этот день 14 лет назад

    Этот пост был опубликован 14 лет назад! Базар-вокзал- нирвана..

  • В этот день 15 лет назад

    Не в этот день, но рядом. Как же меня тогда проперло. Одно из совершенно ясных и полных озарений. Отождествляясь с умом человек сразу начинает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments