Законы, которые потом получает страна.. во первых их много. Просто много, не надо столько так часто. Это как если бы мы меняли дорожные знаки, разметку и правила. Да - иногда это требуется, но не каждые пять лет. Не каждые три года, не каждый год. Иначе будет обратный эффект, транспортная ситуация ухудшится, а не улучшится. Если, конечно, не измерять успех инициативы одним количеством собранных штрафов - тут будет все ок. Во вторых - надо немного понимать пропорцию, пользы по отношению к трудоемкости. Если 20% ожидаемая польза влечет увеличение трудоемкости на 40%, то что-то тут не то. А таких законов напринимали много. Страдает от них не столько население, сколько чиновник. Я очень сильно искренне сочувствую нынешним прокурорским. Им на голову падают законы, которые заставляют например просматривать тексты отечественных рэперов на предмет возбуждения вражды, оскорбления чувств и т.д. - это туева хуча дополнительного обьема работы, в то время как вряд-ли штаты под этот закон увеличили хотя бы на 5%. Роскомнадзор вообще дожен вешаться.
Какую реакцию данные инициативы должны вызывать и вызывают у чиновничества? Естественная реакция - саботаж. Формальное выполнение буквы закона влекущее очевидно неудовлетворительный результат, для губернатора - разбазаривание средств, для прокуратуры наказание очевидно невиновных. Раскручивание в СМИ и вот сверху падает послабление - не надо пока соблюдать этот закон. Пока не надо, его доработают. Но сам по себе саботаж, это заведомо значит потери, неэффективность, а кого-то и посадили. Хуже, если садить приходится не один раз, потому как никакой гарантии, что вместо "послабления" сверху не упадет премия за усердие и план по выполнению. Не потому что сверху какие злодеи, а просто в силу особенностей работы больших пирамидальных иерархий. Где время от времени приходит момент, когда надо спустить вниз благодарность, а вверх благонадежность, по любому уже поводу, или без него в порядке общего укрепления морального климата в конторе. И вот тут возникают и растут риски появления в госструктурах алгоритмов саботаж вознаграждающих, целых бюро саботажа. Цель которых - противостояние недоброкачественным законодательным инициативам, мутирует в цель противоборства с самим законодательным органом и всей верхушкой государственной машины. Проверено Ягодой, Ежовым и пр. к 30-му году посмотрим что тут получится в этом веке.
Так вот, возвращаясь к депутатами, платить им всем за бездействие ещё, наверное, рановато... но вот какой-то части уже пора. Думу следует сделать двухпалатной, и если одна палата будет получать деньги за принятые законы, то вторая должна получать за законы не принятые, за завернутые назад. За доказательство их объективного вреда, превышающих их предполагаемую пользу. Сейчас эта работа тоже делается, но как-то неубедительно, скорее всего за неё просто неправильно платят.