Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:

о кино

Посмотрел на днях сдуру фильм "Пароль Хаос" - образцовый пример тотальной умственной импотенции современных (на этот раз испанских) сценаристов. При этом в основе сюжета лежит одна крайне интересная и плодотворная идея. В руки человека попадает прибор (в данном случае программа устанавливаемая на смартфон) позволяющая а) заглянуть в будущее на 30 секунд б) увеличивать время, на которое можно заглянуть в будущее. Критично - увиденное будущее неотвратимо, его нельзя подправить. Эту великолепную идею, авторы фильма героически сливают в канализацию в течении всей второй его половины.

Давайте подумаем, что должны будут наблюдать герои фильма увеличивая время с 30 секунд до 3-4 часов, а затем до 10 дней. Предположим, я кидаю игральную кость d6 и смотрю на неё в прибор. Если у меня выпадает 6-ка, то увидев оную, я тем самым делаю будущее определенным - уменьшаю количество вероятностных исходов. В данном случае вероятности уменьшаются в 6 раз, что для вселенной обычное дело. Но, есть ещё и свобода воли наблюдателя. Я могу решить вовсе не кидать кость через 25 секунд, а наоборот закинуть её в камин через 10 секунд. Но этого не произойдет, моя свобода выбора ТАКЖЕ ОГРАНИЧЕНА. Как она может быть ограничена на практике? Любым внешним воздействием, которым может выступить банальный страх. Хоть он и идет изнутри, по отношению к механизму принятия решений он воздействие внешнее. С другой стороны камин может внезапно погаснуть, либо путь к нему перегородит банда ворвавшихся грабителей. Вариантов может быть масса, но... вследствии того, как устроены вероятности - решение будет максимально простым и вероятным. А какой самый простой способ предельно ограничить свободу выбора человека? Убить его. Нет человека - нет решений.

Соотвественно, когда герои фильма заглядывают вперед на 3-4 часа, примерно на 4-5 минуте просмотра будущего, они должны будут начать, по идее, обнаруживать свои трупы. Просто за эти 4-5 минут детерминированность мира станет такой, что любой иной вариант существования вселенной становится статистически недостоверным. Но, увидев собственные трупы, наблюдатель приложит массу усилий, чтобы избежать смерти. Соотвественно есть два вероятных исхода - трупы увидеть нельзя, так как они лежат там где темно и недоступно, либо трупы увидеть можно, но способ их гибели такой, что нет никакого способа его избежать. Логично, что если персонаж А увидит труп персонажа Б и не скажет ему об этом, то ни одна вероятность не пострадает. Естественно заглянув на 10 дней, единственное, что можно увидеть, это всеобщий армагеддон в фазе завершения. Никакие действия не помогут спастись, если будет уничтожено всё вообще. Соотвественно действия по спасению себя будут заведомо не эффективны, не будут использоваться, наблюдатели начнут действовать в русле собственных страхов и ожиданий... и существующий вариант вселенной снова станет статистически вероятным.

В действительности, если опираться на успехи современной науки по получению сигнала из будущего, уже преодоление порога в одну сотую секунды грозит внезапным взрывом солнца, возникновением черной дыры в коллайдере, или фатальным расслоением временных потоков. Так что вот вам ещё одна монетка в копилку страхов ;)
Subscribe

  • фотолюбительское

    Картинку свистнул на Пикабу. Замечательная иллюстрация разницы между модельной и не модельной внешностью. При съемке модели любой ракурс, любая…

  • (no subject)

    Написал в нескольких ветках комментариев по Дворцам/Путиным, что сумма в 100 миллиардов меня совершенно не возбуждает. Когда с одной стороны "Путин -…

  • мои комментарии

    Если человек сидит на жопе - ему неплохо объективно. На горячей сковороде сидеть не будет никто, горящая жопа не позволит. Если сидит, значит ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment