Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:
В середине прошлого века, век нынешний с его 2020 виделся почти исключительно веком синтеза. Причем даже слово "синтетический" в 50-70 прошлого столетия имело принципиально другую конноатцию - оно звучало горо, возвышено, прогрессивно. Сейчас этот термин ассоциируется скорее с вторичностью, дешевизной, антонимом естественному, натуральному, органическому. Культура речи поменялась, культура восприятия, культура мышления. При этом упомянутая культура не является синтетической, оне не результат синтеза. Чтобы продраться через баррикады смыслов, нужно наверное пояснить, что синтез из прошлого столетия, виделся объединенем многих в одно. Прежде всего многих культур в одну, многих идеологий в одну, многих религий в одну, многих языков в один*. Однако ничего подобного не произошло, не смотря на то, что все потенциальные профиты такого развития событий не только никуда не исчезали, но и существенно выросли.

Ошибка заключается в неверной оценке даже не столько мощности, сколько характера как центробежных сил, так и центростремительных. Силы перемешивающие и сближающие народы с их культурным слоем, сами по себе не являются силами перемешивающими эти культурные слои. Действительно два, три, более народа живущие в одном месте годами, перенимают друг у друга культурные нормы, но это происходит на фоне процесса забвения соответствующих самобытных норм собственной культуры. Между тем процесс забвения не является естественным, предаются забвению лишь те нормы, которые категорически не отвечают требованиям нового жизненного уклада, не позволяющие преуспевать, расти в иерархиях, добиваться желаемого. Что можно было наблюдать в начале и середине 20-го века по мере наступления с одной стороны НТР, с другой как западного демократического, так и восточного социалистического способа хозяйствования. В иных (исторически более поздних и ранних случаях) культуры не смешиваются, а напластовываются. Вместо единой культуры получаем "мультикультуризм", вытекающий в сегрегацию.


Последний процесс можно было подсмотреть на примере "дворовых банд" в позднем СССР и бедных кварталах любой из стран золотого миллиарда всюду и всегда. Ситуация, когда люди одной веры, национальности, социального класса вдруг создают собственные традиции, язык, ритуалы. Ровно потому, что сегрегация оказывается выгоднее. Выгоднее психологически, выгоднее репутационно, социально, иерархически. За неимением видимой выгоды в увеличении числа эффективных контактов с дальними, растет спрос на увеличение контактов с ближними. Которые дают социальную ячейку, гарантируют стабильное выживание, либо возможность подняться, пусть с риском не выжить. Именно от плотности и качества отношений с ближними здесь максимально зависит твой быт, твоя судьба, кем ты будешь и что с тобой случится. Стоит ещё пару раз пострелять в сторону дальних, в соседнюю культуру, и образуется петля положительной обратной связи. Отношения с ближними будут тем важнее, чем хуже отношения с дальними.

Вот что собственно и происходит естественным образом в любой среде, где число и возможность коммуникаций, увеличение связности мира не несет с собой непосредственного профита. Выгоды для личности от этой связности, от этих коммуникаций, от ресурса, который расходуется на поддержание оных. Для среднего гражданина галактики соцсетей это сегодня так. При том, что в этом мире тоже есть свои эффективные стратегии (не сегрегационные) писать о них нужно сразу рассматривая ещё пару аспектов, которые не будучи описанными обнулят кучу очевидных выводов. Может быть потом.


*Тот же Фрэнк Герберт в Дюне сначала описывает общество, которое пребывая на земле порождает "оранжевую библию" объединяющую все церкви. И лишь потом, ПО ПРИЧИНЕ разделения человечества на отдельные космические колонии, кланы, ветви - культуры, идеологии, религии начинают стремительно и радикально расходиться. Бог Император с его культом и "глашатаями рыб" пресекает это процесс, но лишь для того, чтобы рассеяние ещё более распластовало человечество.
Subscribe

  • история одного комментария

    "Иванс Бобровс" : Небольшой нюанс: мифический вирус SARS-Cov-2 до сих пор никем не выделен.) karachee: Я долго думал, что человек…

  • устаревшая модель

    В одном лесу жил тигр. Он ловил косуль и оленей, хорошо питался, был толстым и лоснился. Быть тигром было хорошо. Потом в лесу появился ещё один…

  • В этот день 5 лет назад

    Возникает ощущение, что ничего похожего я уже никогда не напишу. Нет той свежести окрыления.. Какой должна быть идея, чтобы распахнуть крылья ещё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments