Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

Вампиры

Интересно как быстро исчезли фильмы про вампиров. Ещё недавно "Сумерки", ещё недавно "Другой мир", "Блейд", "Штамп" и... пауза. Это очень тонкий маркер того, что Запад в раздрае раздумьях..

Изначально образ вампира писался как образ жителя балкан. Человека, который выглядит, говорит, одевается, думает как европеец.. но внутри - осман. Внутри он безжалостный убийца, лишенный всякого понятия о морали, о чести, о законе и обязательствах. Кровожадное животное умеющее совершенным образом маскироваться под цивилизованного человека, часто ещё и человека очень образованного, богатого, человека высокого сословия. В таком виде вампиры олицетворяли (и олицетворяют) в западной культуре людей принципиально иной культуры, эмигрантов, внешне привлекательных, но прячущих внутри потребность в убийстве, уничтожении. Пока Европа пребывала в дремучем национализме, вампиры были существ исключительно злобные, подлые, хитрые, мерзкие, примитивные (пусть и начитанные) и в конечном счете проигрывающие цивилизованному герою. По мере того, как отношение к эмигрантам менялось, вампиры становились чем-то иным, неожиданно благородным, сложным, образованным, наконец сверкающим, а не сгорающим в лучах солнца. Разделились на хороших и плохих, на урожденных и обращенных, истинных и полукровок. Каждый раз, новый акцент отражал ещё один вопрос и поиск ответа на тему тех самых, что плывут на кораблях сквозь пограничные кордоны. А потом мультикультуризм заглючил, и мне будет очень интересно посмотреть следующую сагу.
Subscribe

  • В этот день 15 лет назад

    Походу вопрос мироустройства был мною закрыт в аккурат 15 лет назад. Боже, как давно это было, но сколь мало воды утекло.

  • (no subject)

    Попалось сегодня мельком во френдленте у кого-то рассуждение о том, что "картина мира" это плохо. Плохо потому, что она есть идеология. А идеология -…

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments