Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Только не Слизерин...



Длинное темное платье в пол, с разорванным на ленты подолом и особенно высокая конусообразная шляпа входит в обязательный профессиональный костюм всякой уважающей себя ведьмы. Происхождение и назначение этого костюма имеет весьма занимательную историю. Ходили ли в нем когда-либо ведьмы? Да, ходили. Как правило не ходили, а ездили. Как правило всего один раз. В средневековье казни были городским развлечением, на которое приходили целыми семьями. В больших городах казни устраивали пышно, с шествием и декорациями. Чтобы толпа ничего не пропустила, казни устраивали на специальном помосте. А чтобы даже самые дальние зрители видели и понимали всё, что происходит на помосте, участников специально наряжали. Одной из целей наряда было увеличение роста, чему служили колпаки. В первую очередь колпак был атрибутом палача, самому палачу было желательно иметь выдающуюся фигуру, если не в высоту, то в ширину. А вот следующими колпаки получали уже жертвы, особенно те, кого было принято жечь. До того, их везли по улицам в специальной телеге. Цвет колпака говорил о преступлении осужденного, чтобы даже те, кто не слышат голоса глашатая, понимали происходящее. Последним штрихом было добавление к колпаку полей для женщин, дабы не путать их с мужчинами.. Что и дает нам ту самую характерную шляпу.

Потом та самая шляпа в составе костюма перебирается на подмостки театральных трупп. Если в пьесе нужна ведьма, то любой зритель её сразу узнавал. Так образ потихоньку двигался сквозь века и теперь благополучно тиражируется кинематографом. Во собственно и всё. В качестве последней детали - костюм звездочета имеет ровно такое же происхождение.
Subscribe

  • устаревшая модель

    В одном лесу жил тигр. Он ловил косуль и оленей, хорошо питался, был толстым и лоснился. Быть тигром было хорошо. Потом в лесу появился ещё один…

  • В этот день 5 лет назад

    Возникает ощущение, что ничего похожего я уже никогда не напишу. Нет той свежести окрыления.. Какой должна быть идея, чтобы распахнуть крылья ещё…

  • (no subject)

    Внезапно задумался о памятниках. Вот что для нашего общества в РФ есть памятники? А точнее даже для общества всех бывших СССР осколков? Если смотреть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments