Top.Mail.Ru
? ?
Журнал Морфея и его об'ятий [entries|archive|friends|userinfo]
Karachee

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jul. 24th, 2019|10:47 pm]
Karachee
В 2019 году становится как-то очень отчетливо, кристально ясна дзенская мудрость, о том, что не важно "что делает", важно "кто делает". У человека сегодня может быть в голове совершенно лютая ахинея, или наоборот оголтелая порнография и это ничего, совершенно ничего не будет говорить о самом человеке. О сумме его 18 000 качеств. Ну, почти. Потому что это все проявления на уровне внешним внутреннее и тут никто, совершенно никто не застрахован. Потому единственная логика момента описывается (и будет с каждым годом все более описываться) словами Догена "Искренний человек делает ложное учение истинным, неискренний человек делает истинное учение ложным. "

Т.е. на самом деле это уже не про учение Будды, которое тоньше тонкого, это уже про относительно простые и относительно грубые вещи. Потому, что если вот такой градус ненависти, то все - сливай воду, истины становятся не просто ложными, они становятся токсичными. Т.е. сейчас уже массово приемлем дискуссионно переход этого градуса за уровень, за которым начинается патология. И кучковаться в таких условиях с кем-то исключительно потому, что у вас общие убеждения... - это ты сам тогда себе злобный Буратино. Деревянный по пояс и ниже. Поезд, когда убеждения говорили что-то о глубине и искренности человека - давно ушел. Как и заблуждения. Никто не заблуждается добровольно, никто не говорит себе с утра "дай как я начну верить в какое-нибудь заблуждение". Это не вина, а беда. Нормальная реакция на заблуждающегося - сочувствие. Когда я несу какую-то хрень, а мне сочувствуют, ненаигранно... я понимаю, что говорю с человеком одного караса ))) Уважение к собеседнику, к его уникальному опыту, к его логике и кругу очерченных границ. Он не может иначе, он такой, в силу вот этих, этих и вон тех процессов. Т.е. до тех пор, пока из него не начнет фонтанировать что-то, ибо щек всего две и левая дорога как память.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: irin_v
2019-07-24 08:13 pm (UTC)
Я примерно так же для ебя формулирурую. Но щек всего две:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2019-07-25 11:03 am (UTC)
;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irin_v
2019-07-25 02:50 pm (UTC)
Ничего себе у меня опечатка, пардон, пардон.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: windeyes
2019-07-25 04:20 am (UTC)
_ все проявления на уровне внешним внутреннее_

не получилось понять мысль
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2019-07-25 11:31 am (UTC)
В оккультизме, эзотерике и восточных учениях рассматривается два противоположных принципа "внутренним внешнее" и "внешним внутреннее". Второй для нас, русскоязычных людей европейской культуры, наиболее просто можно будет понять, через марксистскую формулировку "Бытие определяет сознание".

Т.е. это принцип, который ставит в доминирующую позицию действительность, мир, поток причинности, в котором человек со своими неотменяемыми потребностями находится, пребывает и вынужден под все это внешнее подстраиваться уже в силу нужды в удовлетворении потребностей. Этот бесспорный принцип, однако не имеет силы тотального закона, который бы работал в 100% случаев. Его природа статистическая - он работает в 9/10 случаев у 9/10 людей. Т.е. у любого человека по крайней мере в 1 случае из 10 возникает люфт - возможность принять решение, которое не определялось бы полностью его прошлым опытом и наличествующими внешними обстоятельствами.

Принимая такие решения осознанно, и с мощными последствиями для собственного окружения и среды пребывания, человек перемещает себя в ту группу 1/10, для которых принцип "внешним внутреннее" теряет силу. И там появляются уже совсем отдельные свои ходы и выходы. Технически туда можно пройти и другим путем, посредством практики принципа "внутренним внешнее" в рамках одной из традиций, которые на этом специализируются. Либо ты проворачиваешь колесо дхармы, либо колесо дхармы проворачивает тебя.

Когда я в посте пишу "все проявления на уровне внешним внутреннее" я имею в виду, что эти проявления человека определяются требованиями среды, причем эти требования поверхностны и не захватывают глубоких слоев его сознания. Особенность момента в том, что человек сейчас очень легко и быстро принимает убеждения/заблуждения, очень легко и быстро радикализируется в них. Но при этом не становится деревянным, спицей в колесе, щепкой в потоке, сохраняет возможность в 1 случае из 10 поступить поперек и вбок от своих убеждений.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: windeyes
2019-07-26 04:51 am (UTC)
Спасибо, понятно. Когда читал, не сошлось чисто терминологически.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mmnt
2019-07-29 11:24 am (UTC)
через марксистскую формулировку "Бытие определяет сознание".

Допустимая в русском языке инверсия позволяет читать эту фразу в обе стороны с равным успехом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nimius
2019-07-25 05:07 am (UTC)
Шото забористое... из Голландии?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2019-07-25 11:04 am (UTC)
Нет, все свое, отечественное, воздух, вода, пельмени, интернет, телевизор.
(Reply) (Parent) (Thread)