Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:
Прочитал у Романа Самбула про современные реалии Работоспособный биологический возраст до 40 лет. После 40 все летит, здоровья остается у 5-10% людей. Заставило задуматься вот в какую сторону. Мы сейчас уже живем в то время, когда можно, например, посмотреть на 40,50,60 летних программистов. Т.е. профессия просуществовала достаточно долго, чтобы увидеть и подвести некоторые итоги. И итоги таковы, что это люди либо сильно не богатые и не особенно счастливые, устроенные, либо уже давно и успешно не программисты. Занимаются чем-то другим. И почему это так ))) Да потому, что нет никакого способа в этом возрасте, в этом сегменте, сегодня конкурировать с молодыми. И я думаю на примере того, что происходит с программистами, можно понять как будет выглядеть рынок рабочей силы вообще в обозримом будущем.

Нассим Талеб рассматривает два вида профессий. "Механик", который в зависимости от качества работы и квалификации, может получать 3-5 долларов в час и "Художник", который, в зависимости от качества работы и квалификации, может получать 3- 30 000 долларов в час. То есть эта два разных сегмента, из которых всегда выгоднее пребывать во втором. Талеб говорит, что вторых профессий становится больше, сферы трудовой деятельности, где за каждый дополнительный процент качества тебе готовы платить в разы больше - это наше будущее, которое надо хватать за хвост уже сегодня. Я думаю, он категорически тут не прав. Будущее трудового рынка, не "Художник" и не "Механик", его будущее - "Старатель".

Старатель тоже может получать 3-30 000 долларов в час, в зависимости от квалификации и качества работы, но эта зависимость - вторична. Особенность работы старателя заключается в том, что его доход тем больше, чем раньше он пришел на эту новую жилу. Первый десяток успевший застолбить новую квалификацию будет получать свои 30 000, следующая сотня удовлетвориться 3000, тысяча будет получать 300, а вот потом.. жила просто исчерпается. Старатель должен успеть найти и перебежать на новый Клондайк. Иначе он будет без работы и без шансов. В нашем случае (программистов), это означает, что он должен увидеть какие новые языки, платформы, оболочки, алгоритмы, базы данных и пр. начинают быть востребованными и быстро-быстро выучиться новым фокусам. Это "быстро-быстро выучиться" - и создает конкурентное преимущество. С шансом, что ты выучил не то, что перспективная профессия окажется пустышкой, обманкой, однодневкой... А учить новое, принципиально новое, категорически отличное от того, что ты учил год, два, пять назад - это не для 40-летних.

Почему все больше сфер трудовой деятельности будут переходить в режим "старателя", я объяснять не буду. Просто напишу магическую фразу "скорость развертывания бизнесов".
Subscribe

  • достоверность

    По поводу подобных " анализов" я люблю вспоминать о цифрах потерь советских людей в ВОВ и в Сталинских лагерях. И те и другие погибали менее 80 лет…

  • базары в бане и истина № 6

    Тут всё очень просто, есть два способа думать, либо "я могу изменить этот мир", или "я не могу изменить этот мир". Третьего нет. Две глобальные…

  • Истина № 5

    Глупец упорно тянет за хвост, надеясь, что вытянет мышь. Мудрец же, тянет сразу за мышь и тем легко вытягивает нужный хвост. Истина снизошла в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment