Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:
Интересно что XX век с самого начала и до конца был веком проектов, нацеленных на окончательное мировое господство. Т.е. сама идея, без дураков, о том, что вот уже можно создать "мировое правительство". Что уже есть такая информационная, транспортная, культурная связность, когда один центр может эффективно управлять всем - она в 1900 уже очень витает в воздухе. Два очевидных проекта - коммунистический от 1917-го и националистический от 1933-го решили играть от идеологии, которая должна была переформатировтаь национальные государства в единую новую социальную страту. Менее очевидными, были нереволюционные пути, вроде развития Лиги Наций и ООН в качестве зародышей будущего мирового совета. Нельзя сбрасывать со счетов и противостояние двух военных блоков СССР и США с тающей, но практичной надежде на победу в ядерной войне. Конец века это глобализация растущая из экономической интеграции замыкает кольцо, возвращая к идее заговора банков, монополий. корпораций, еврейского капитала, характерной скорее для начала века. И одновременно наступление медийного мира, мира управления мыслями, мечтами, дискурсами,промыванием мозгов под общий стандарт. Всякий раз проект создавал доминанту, которая должна была отменить государственную местечковую принадлежность и групповые интересы. То, что один из них или несколько постепенно подточат основы государственных традиционных делений граждан на своих и не наших, было почти очевидно.

XXI век походе начал с разворота на 180 градусов. Идея объединения человечества на любой основе под единым командованием, кажется далекой и невозможной как никогда. Прежде всего за отсутствием светлой перспективы такого объединения. Человек перестал верить в то, что такое объединение, например, убьет войны. Ничего подобного, просто в качестве военных противников будет куча сепаратистов и фундаменталистов. В то, что единое правительство устранит экономическое превосходство одних гособразований над другими. Опять таки опыт ЕС показывает, что противоречия могут только увеличиваться и накапливаться. Идея единого мирового порядка перестала быть идеей с вопросом "Как?" и стала идеей с вопросом "А на хрена?". И на этом месте она может оставаться до конца века.
Subscribe

  • В этот день 15 лет назад

    Походу вопрос мироустройства был мною закрыт в аккурат 15 лет назад. Боже, как давно это было, но сколь мало воды утекло.

  • (no subject)

    Попалось сегодня мельком во френдленте у кого-то рассуждение о том, что "картина мира" это плохо. Плохо потому, что она есть идеология. А идеология -…

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments