Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

Особенности России

Секрет устойчивости российской власти в высоком уровне внутренней агрессии у населения, которое хотя и оказалось в городах, но не живёт настолько искусственной (как многие бы сказали, счастливой) жизнью, как в Европе. Эта агрессия сплачивает общество в России, здесь не работает ни левый, ни либеральный популизм. Повышение уровня жизни и свободы - это слишком мало, чтобы совладать с накопленным веками дискомфортом, который требует выхода. В корне неправильно называть это рабством, наоборот, это сохранение надежды на реальную свободу, которая добывается не лозунгами, не высокотехнологичной и регламентированной жизнью, как в самых успешных странах. Путь к этой свободе должен быть на уровне ощущений, то есть это коренное изменение всего уклада, для чего нужен мировой кризис, причём никак не меньший, чем Первая мировая война.

Спасибо за идею. Эту тему надо крепко подумать.
Навскидку "агрессия" и "дискомфорт" не те термины, которые здесь уместны. Речь скорее следует вести в первом случае о мобилизации. Общество сплачивает внутренняя мобилизация, перед лицом.... чего угодно. И в этом сплоченности и мобилизованности, русский человек раскрывается с лучшей стороны. И он сам себе тут нравится и все другие русские ему нравятся, потому переживая это состояние хотя бы один раз, он будет стремиться к нему снова и снова. Это не рабство, это орда. Свобода орды в готовности пожертвовать всем малым, ради большого целого. И эта орда, она в своем походе интегрирует и ассимилирует любой меньший народ, любую меньшую культуру. Демобилизация в отсутствии вызовов, не воспринимается как норма жизни, но как ожидание.

Интересная тема, возможно потом я её поразвиваю.
Subscribe

  • (no subject)

    Попалось сегодня мельком во френдленте у кого-то рассуждение о том, что "картина мира" это плохо. Плохо потому, что она есть идеология. А идеология -…

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…

  • В этот день 2 года назад

    Не забывать ни на минуту. Всем благомудрым друзьям в эпоху ковида ))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments