Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

Минутка политграмоты

Данный вопрос заслуживает намного более глубокого копания анализа. Пока получается несколько "все в кучу".

Если вспомнить Маркса, то он очень не зря говорил о том, что "мораль" есть понятие классовое и все понятия восходящие к морали, соответственно тоже будут классовым. В частности доверие и искренность капиталистов, пролетариев, крестьян, рабов, феодалов это будут очень разные доверие и искренность и проявляться они будут в разных ситуациях и с разными целями.
Ещё хитрее понятие "эффективность", оно не только классовое, но и системное. Экономическая эффективность производительного процесса, (а также и процесса распределения) при капитализме, социализме, коммунизме и феодализме - это категорически разные понятия, которые оцениваются по принципиально различным критериям. Просто уже потому, что у каждого строя свой набор приоритетных ценностей.
Это первый момент, где царит неразбериха.

Второй момент - понятие строя имеет смысл рассматривать имея четкое понятие о базисе и надстройках. Сто миллионов коммунистов собранных в одном месте на образуют сами собой коммунизм, миллионы капиталистов капитализм, а миллионы феодалов - феодализм. Нужны экономические основания для эффективного взаимодействия именно такого типа. Т.е. нужны средства производства соответствующего уровня развития. Это у крыс они всегда на одном уровне, у людей ситуация более сложная, у них есть ещё цивилизация. Сам по себе уровень доверия - вещь необходимая для успешного функционирования того или иного строя, но совершенно недостаточная. Достаточное же основание составляющее базис - позволит рано или поздно поднять этот самый уровень доверия (или опустить его, см. распад СССР) до необходимых тут величин.

Третий момент. Современное состояние социума в принципе не описывается точкой на прямой между двумя полюсами доверие/недоверие. Нужно как минимум учитывать векторы силы в этой точке и направление движения социума в направлении того или иного полюса под действием этих сил. Куда и как быстро движется социум сегодня, к доверию или недоверию. Если рассмотреть этот процесс подробнее, то выяснится что социум движется сразу в обоих направлениях, причем весьма бодро. То есть мы имеем дело не с точкой, а группой точек, фрагментов социума, каждая из которых имеет свою траекторию, а вместе эти траектории являются расходящимися и дают нам картину разрушения, распада текущей модели цивилизации с её "вежливостью, терпимостью, юридическим аппаратом, аппаратом принуждения, социальным договором" и прочими костылями.
Subscribe

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад! А мог быть вчера или завтра.

  • об объективность некоторой статистики

    Число зараженных Ковид-19 в Турции превысило число зараженных в России. Уже на 10 000, если верить вот этому американскому сайту.. При этом число…

  • (no subject)

    "Знает неправильно, зато убежденно" — это та табличка, которую следовало бы прибить на входе в интернет.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments