Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

когда-то и я был поэтом

В восточной классической литературе присутствует такое понятие, как "имитация стихосложения". Это когда в стихе есть рифма, ритм, смысл, форма, соблюден канон, но нет ... поэзии. В европе такого нет, тут есть плохие стихи и хорошие стихи, некоторые из которых трудно отделить друг от друга, но такого понятия как "имитации стиха" здесь нет.

В свое время я писал хайку, или думал что писал. Потом однажды, внезапно, я понял что хайку такое. И перестал их писать. Потому что мои хайку - были очевидной имитацией. И даже то, что буквально 3-4 из них казались настоящими - это было просто совпадение. Потому и эти 3-4 не считается. А по настоящему у меня не выходит. По настоящему хайку, это когда человек шагает в смерть и на мгновение оглядывается назад, и этим последние взглядом он видит мир совершенно по особенному. Это и будет хайку. Все остальное - имитация. Потому самураям проще, они всегда одной ногой там. Несамураям написать хайку - совершенно отдельное искусство.

Быть поэтом, это не значит писать стихи. Это пребывать в особом состоянии отношения с миром, отдельный ритм, отдельный способ мыслить и воспринимать. Я бы мог быть поэтом легко, если бы меня окружали поэты. Но окружают меня все больше либералы, патриоты, коммунисты, геймдизайнеры и узбеки, которые делают мне ремонт кухни. Потому не обессудьте :)
Subscribe

  • В этот день 2 года назад

    Не забывать ни на минуту. Всем благомудрым друзьям в эпоху ковида ))

  • (no subject)

    И пьяные мальчики в глазах.. Знакомый хирург рассказывал, что тест крови на алкоголь взятый у живого тела, и тот же тест взятый у погибшего в ДТП,…

  • В этот день 7 лет назад

    Предположим теперь, что вирусологов на борту не было, а все это время они где-то трудились ;)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments