Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

Прикладное проблемоведение.

В любой стране всегда есть проблемы и их много. Спасители отечества их находят и озвучивают, на этом строят какую-то апокалиптическую логику угроз, решений и прогнозов. Как правило, в 99% случаев предельно неадекватную, не заслуживающую ничего кроме тотального игнорирования. Причина происходящего тупа до безобразия – проблема вызывает эмоциональную реакцию, которая блокирует критичность и поляризует рассудочную деятельность, лишая ее всякого масштаба.

О масштабе. Сразу надо научиться жестко различать «проблемы страны», от «проблем в масштабе страны». Проблема в масштабе страны, это такая проблема, которая проявляет себя на всей территории страны и, как правило, связана с решением какого-то государственного органа. Это может быть проблемой граждан, молодежи, пенсионеров, иных групп людей, но не проблемой страны. Проблема страны – это такая проблема, которая приведет к уничтожению данной страны через N лет, если её не решать. Интуитивно ясно, что пока существуют насущные «проблемы страны», переживать всерьез из за «проблем в масштабе страны» будет сущей нелепостью. Как только страна перестанет быть, последние отпадут сами.

Далее поиск. Когда проблема опознана как проблема страны, угрожающая её уничтожением, следующим шагом будет поиск других таких-же проблем. Они обязательно есть. Интуитивно ясно, что переживать всерьез о проблеме, которая убьет страну через 50 лет, имеет смысл не раньше, чем для проблемы, которая убьет страну через 3 года, будет найдено решение. Видеть всю пачку проблем – единственный способ строить здесь иерархию, логику, прогнозы и решения.

Иерархия. Если у нас есть три проблемы, первая, вторая и третья, каждая из которых убивает страну через 3, 10 и 50 лет соответственно, то вопрос в каком порядке их решать, только кажется однозначным. Следует учитывать не только оставшийся срок на поиск и реализацию решения, но и на характер проблемы, а также характер возможных решений.


Характер проблемы. Если первая проблема уничтожает страну через 3 года, но до истечения этого срока не наносит никакого ущерба, то её решение технически можно отложить и на 2,5 года. С другой стороны вторая проблема может каждый год, месяц и день наносить незначительный, но ощутимый ущерб, который накапливается, решать такую проблему желательно уже вчера. Особенно если данный ущерб носит такой характер, что уменьшает шансы на поиски и реализацию успешных решений для прочих проблем. С третьей стороны проблема может наносить отложенный ущерб, которые прилетит только через поколение, но размер этого ущерба будет ясен только через 10-15 лет, а чтобы избавиться от него потребуется вырастить новое поколение.

Характер решений. Решение может быть простым и дешевым, вопрос принимать ли его зависит в т.ч. от шансов найти ещё более простое и ещё более выгодное решение за оставшийся срок. Ситуация может быть и обратной, решение проблемы сегодня будет стоить 10 мегарублей, а через пять лет, то же самое решение обойдется уже в 10 000 мегарублей. Тенденции в развитии (и деградации) страны, во всех её внутренних процессах, а также процессах внешних и глобальных могут менять как характер самих проблем, так и характер и набор возможных решений. Часть проблем могут отваливаться сами, если те или иные тенденции сохранятся. Также решение проблемы три, задействованное уже завтра, может вызвать каскад изменений, которые решает проблему два через 6-7 лет. Комплексные решения всегда лучше.

Таким образом. После того, как карта проблем страны составлена, а процессы определяющие поиск и реализацию их решения компетентными органами и институтами поставлены на периодический мониторинг, появится возможность трезво и спокойно фиксировать то, что видят беспокойные граждане со своих колоколен. Возможно всю картину придется срочно корректировать.

И последнее. При этом всегда надо помнить, что страна здесь, это, прежде всего функционал.. функционал для решения проблем не только самой страны, но и проблем её граждан. Если этот функционал не справляется с проблемами, или справляется только исключительно с проблемами страны, то гибель страны (как функционала) от проблемы Х через N лет может являться возможным решением последующих проблем. Посредством создания принципиального нового функционала на той же базе. С новыми проблемами новой страны. Поскольку ни объем, ни характер этой новой проблематики вычислить с приемлемой точностью практически невозможно данное решение проходит по классу крайне рискованных, но держать в уме его всегда надо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments