О масштабе. Сразу надо научиться жестко различать «проблемы страны», от «проблем в масштабе страны». Проблема в масштабе страны, это такая проблема, которая проявляет себя на всей территории страны и, как правило, связана с решением какого-то государственного органа. Это может быть проблемой граждан, молодежи, пенсионеров, иных групп людей, но не проблемой страны. Проблема страны – это такая проблема, которая приведет к уничтожению данной страны через N лет, если её не решать. Интуитивно ясно, что пока существуют насущные «проблемы страны», переживать всерьез из за «проблем в масштабе страны» будет сущей нелепостью. Как только страна перестанет быть, последние отпадут сами.
Далее поиск. Когда проблема опознана как проблема страны, угрожающая её уничтожением, следующим шагом будет поиск других таких-же проблем. Они обязательно есть. Интуитивно ясно, что переживать всерьез о проблеме, которая убьет страну через 50 лет, имеет смысл не раньше, чем для проблемы, которая убьет страну через 3 года, будет найдено решение. Видеть всю пачку проблем – единственный способ строить здесь иерархию, логику, прогнозы и решения.
Иерархия. Если у нас есть три проблемы, первая, вторая и третья, каждая из которых убивает страну через 3, 10 и 50 лет соответственно, то вопрос в каком порядке их решать, только кажется однозначным. Следует учитывать не только оставшийся срок на поиск и реализацию решения, но и на характер проблемы, а также характер возможных решений.
Характер проблемы. Если первая проблема уничтожает страну через 3 года, но до истечения этого срока не наносит никакого ущерба, то её решение технически можно отложить и на 2,5 года. С другой стороны вторая проблема может каждый год, месяц и день наносить незначительный, но ощутимый ущерб, который накапливается, решать такую проблему желательно уже вчера. Особенно если данный ущерб носит такой характер, что уменьшает шансы на поиски и реализацию успешных решений для прочих проблем. С третьей стороны проблема может наносить отложенный ущерб, которые прилетит только через поколение, но размер этого ущерба будет ясен только через 10-15 лет, а чтобы избавиться от него потребуется вырастить новое поколение.
Характер решений. Решение может быть простым и дешевым, вопрос принимать ли его зависит в т.ч. от шансов найти ещё более простое и ещё более выгодное решение за оставшийся срок. Ситуация может быть и обратной, решение проблемы сегодня будет стоить 10 мегарублей, а через пять лет, то же самое решение обойдется уже в 10 000 мегарублей. Тенденции в развитии (и деградации) страны, во всех её внутренних процессах, а также процессах внешних и глобальных могут менять как характер самих проблем, так и характер и набор возможных решений. Часть проблем могут отваливаться сами, если те или иные тенденции сохранятся. Также решение проблемы три, задействованное уже завтра, может вызвать каскад изменений, которые решает проблему два через 6-7 лет. Комплексные решения всегда лучше.
Таким образом. После того, как карта проблем страны составлена, а процессы определяющие поиск и реализацию их решения компетентными органами и институтами поставлены на периодический мониторинг, появится возможность трезво и спокойно фиксировать то, что видят беспокойные граждане со своих колоколен. Возможно всю картину придется срочно корректировать.
И последнее. При этом всегда надо помнить, что страна здесь, это, прежде всего функционал.. функционал для решения проблем не только самой страны, но и проблем её граждан. Если этот функционал не справляется с проблемами, или справляется только исключительно с проблемами страны, то гибель страны (как функционала) от проблемы Х через N лет может являться возможным решением последующих проблем. Посредством создания принципиального нового функционала на той же базе. С новыми проблемами новой страны. Поскольку ни объем, ни характер этой новой проблематики вычислить с приемлемой точностью практически невозможно данное решение проходит по классу крайне рискованных, но держать в уме его всегда надо.