Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:
Исторический факт сохраняется для нынешних поколений всегда исключительно тем, что оказывается полезен для каждой следующей за ним исторической эпохи. При этом каждая эпоха преломляет его через себя, отсекая лишнее и выделяя ключевое. Которое могло вовсе и не быть ключевым для самого события породившего факт. Вот например 300 спартанцев. Почему мы помним этих трехсот, и не помним, что кроме спартанцев проход защищало ещё порядка тысячи-двух воинов из других полисов. Потому, что среди спартанцев был Леонид. Царь, который остался сражаться насмерть. В то время как у всех других "неспартанцев" цари сражаться на смерть не остались. Соотвественно все просвещенное средневековье видело здесь только пример того, как один царь, король, монарх жертвует собой ради государства, народа, в то время как другие цари избегают и уклоняются от оной судьбы. А значит ни они, ни их народы не заслуживают тут и упоминания. То, что в других полисах царили олигархии, демократии и разные плутократии, а потому царей которые могли бы погибнуть в том проходе просто не было как таковых.. это не будет актуально и хоть кому-то интересно ещё лет пятьсот. С другой стороны, будет не очень удивительно, если в очередном голливудском мифе, уже спартанцы станут статистами, а проход будут удерживать скромные, невоинственные, храбрые и толерантные афиняне.
Subscribe

  • В этот день 6 лет назад

    А помните, была такая партия Парнас. Тоже в думу шли.

  • комментарий к удаленному посту

    С точки зрения мирового капиталистического рынка, чисто экономической, СССР представлял собой мегакартель. На который работало 100 млн. человек,…

  • (no subject)

    Крайне информативная статья про Ковид. Краткое резюме из неё: 1) SARS-COV-2 эволюционирует раз в 10 быстрее, чем ожидали ученые. Два наиболее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments