Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:

... и роботы

Все революции можно разделить на две группы. Плюсфакторные и минусфакторные. Первая группа, это когда в систему, в которой все работает влезает новый фактор. И именно этот фактор приводит к каскадному слому структуры системы и выстраиванию новой. Такими были например промышленная революция, научно-техническая революция, многие революции в отдельных науках, в частности нынешняя в археологии. Данные революции характерны тем, что они видятся, угадываются, ожидаются современниками. И их результаты в большей части тоже предсказуемы. Кстати и социалистическая революция 1917 года, тоже может быть рассмотрена как плюсфакторная, где фактором является собственно марксизм, без которого ничего бы не было. Именно этих революций сейчас ожидает прогрессивное человечество вокруг роботизации и ИИ.

Второй же тип революции - классическая схема Ленина. Есть система в которой накопились структурные сбои и теперь она не может выполнять свою функцию. Обрабатывать сигналы на входе в систему, с тем чтобы генерировать приемлемый по параметрам сигнал на выходе. Такой системе не хватает некоторого фактора, который бы привел к качественному изменению её структуры и алгоритмов работы. В результате революция представляет собой режим опытного поиска и перебора всевозможных доступных факторов, пока искомый не приведет к каскаду изменений. Причем нет никакой в действительности гарантии, что новая система будет устойчивой и надежной. Особенность данной революции - тотальная неочевидность её совершенной неотвратимости для широкого круга наблюдателей и практически полная непредсказуемость как конечного, так и промежуточных результатов. В действительности (в период революционных изменений в обществе - кадры решают всё) непредсказуемость результатов определяется именно высоким уровнем произвола проявлений отдельных личностей на ключевых позициях, в условиях когда прежние естественные системные механизмы сдерживания и направления потока причинности уже встали, а новые ещё не сформированы.

Так вот, о чем я. Ожидания, которые сейчас связаны с целой гроздью перспективных революций первого вида, перекрываются революционной ситуацией второго вида. А именно тотальной деградацией мировой финансовой системы, которую от неуправляемого пике удерживает почти исключительно высокий уровень инерции. И если мы узрим развертывание сценария этой революции, то роботы и ИИ.. ждать будет уже кто-то другой и сильно-сильно потом.
Subscribe

  • (no subject)

    Бытие определяет сознание. Это краеугольный камень любой современной социальной теории. Если бы это было не так, то какой смысл выводить…

  • В этот день 14 лет назад

    Этот пост был опубликован 14 лет назад! Базар-вокзал- нирвана..

  • В этот день 15 лет назад

    Не в этот день, но рядом. Как же меня тогда проперло. Одно из совершенно ясных и полных озарений. Отождествляясь с умом человек сразу начинает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments