?

Log in

No account? Create an account
Журнал Морфея и его об'ятий [entries|archive|friends|userinfo]
Karachee

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

... и роботы [Apr. 9th, 2019|11:54 pm]
Karachee
Все революции можно разделить на две группы. Плюсфакторные и минусфакторные. Первая группа, это когда в систему, в которой все работает влезает новый фактор. И именно этот фактор приводит к каскадному слому структуры системы и выстраиванию новой. Такими были например промышленная революция, научно-техническая революция, многие революции в отдельных науках, в частности нынешняя в археологии. Данные революции характерны тем, что они видятся, угадываются, ожидаются современниками. И их результаты в большей части тоже предсказуемы. Кстати и социалистическая революция 1917 года, тоже может быть рассмотрена как плюсфакторная, где фактором является собственно марксизм, без которого ничего бы не было. Именно этих революций сейчас ожидает прогрессивное человечество вокруг роботизации и ИИ.

Второй же тип революции - классическая схема Ленина. Есть система в которой накопились структурные сбои и теперь она не может выполнять свою функцию. Обрабатывать сигналы на входе в систему, с тем чтобы генерировать приемлемый по параметрам сигнал на выходе. Такой системе не хватает некоторого фактора, который бы привел к качественному изменению её структуры и алгоритмов работы. В результате революция представляет собой режим опытного поиска и перебора всевозможных доступных факторов, пока искомый не приведет к каскаду изменений. Причем нет никакой в действительности гарантии, что новая система будет устойчивой и надежной. Особенность данной революции - тотальная неочевидность её совершенной неотвратимости для широкого круга наблюдателей и практически полная непредсказуемость как конечного, так и промежуточных результатов. В действительности (в период революционных изменений в обществе - кадры решают всё) непредсказуемость результатов определяется именно высоким уровнем произвола проявлений отдельных личностей на ключевых позициях, в условиях когда прежние естественные системные механизмы сдерживания и направления потока причинности уже встали, а новые ещё не сформированы.

Так вот, о чем я. Ожидания, которые сейчас связаны с целой гроздью перспективных революций первого вида, перекрываются революционной ситуацией второго вида. А именно тотальной деградацией мировой финансовой системы, которую от неуправляемого пике удерживает почти исключительно высокий уровень инерции. И если мы узрим развертывание сценария этой революции, то роботы и ИИ.. ждать будет уже кто-то другой и сильно-сильно потом.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: jidigr
2019-04-09 09:20 pm (UTC)
нет ИИ
есть эйай
и то - тупой и бестолковый
только в жестких рамках обучения - не более того
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2019-04-10 07:17 pm (UTC)
Первые паровые машины тоже были довольно бестолковыми. Да и не паровые тоже ещё долго уступали каретам.

Про первый социализм я говорить ничего не буду )))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jidigr
2019-04-10 07:24 pm (UTC)

котэ тоже говорят

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jidigr
2019-04-10 07:30 pm (UTC)
нуну... мы все знаем где был ПЕРВЫЙ соц.
и явно не в бывшем СССР

https://youtu.be/sdYUxgB_WG4 просто так

Edited at 2019-04-10 07:32 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jidigr
2019-04-10 09:29 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexold
2019-04-10 03:40 am (UTC)
Да, есть ощущение такой опасности.
Не хватает только современного Сальвадора Дали с картиной "Предчувствие..."
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karachee
2019-04-10 07:19 pm (UTC)
Привет Алекс )) Предчувствие, что у нас может быть буквально 1-3 года, потому надо хоть успеть по Европе прокатиться.
(Reply) (Parent) (Thread)