Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:
В последнее время в ЖЖ попадается всё больше статей о невозможности физического бессмертия. Как человеку ещё советскому, для меня это является вернейшим маркером, что проблема не только разрешим, но уже решена или очень близка к техническому решению. О том, что не существует социальных её решений, я, впрочем, писал и сам. Однако есть ещё одна, очевдиная проблематика, которую странным образом обходят исследователи. Одним из важнейших препятствий воплощения идеи биологического бессмертия является то, что сознанию, в процессе его развития, становится неизбежно тесно в человеческом теле. Оно перестает удовлетворять потребности сознания в росте, дальнейшем развитии, в ощущениях и возможностях. Причем я говорю о совершенно любом сознании, каким бы путям развития оно не следовало, а путей действительно много, включая довольно экзотические и эзотерические. Традиционно же процесс выглядит ныне так, что сознание выращивает себе новое тело, тело - социальное. Продолжает себя в детях, учениках, деле, бизнесе, идеях, которые дают ему инструментарий с много большими возможностями влиять на реальность, получая в ответ намного более плотный обучающий поток причинности, подкидывающий задачи заставляющие меняться, бороться, эволюционировать, не закисать. Это как минимум сохраняет сознанию интерес к жизни, а без интереса какая может быть жизнь? Без интереса к жизни, смерть это благо, сознание само прыгает в окно полной неопределенности.

Надо сразу заметить, что современная материальная цивилизация и её культура принципиально не видит этого феномена и никак не работает с его проявлениями. С другой стороны, осколки древних и традиционных культур не только знали об этом феномене, но часто делали его ядром всей идеологии и философии. Разделяя все формы трансформации сознания из человеческого тела куда-то вовне на благие и неблагие они так выстраивали человеческое бытие, чтобы дальнейшая трансформация проходила однозначно. И вели целенаправленную исследовательскую работу в поиске технологий перехода из... в.. Как, впрочем, это делали до и после многочисленные группы отступников и еретиков, у которых тоже были свои традиции.

Продолжаю. Между тем, при всех кризисах, в которые нынешняя культура и цивлизация движутся на всех парах, нельзя отрицать, что принципиальное разрешение проблематики биологического бессмертия вопрос скорее всего, даже не десятилетий. Основным препятствием на сегодняшний момент является пресловутый предел Хейлика. Цифра в 52 деления является на сегодняшний день уже совершенно решаемой задачей если на для всех живущих, то для потенциального первого нового поколения из пробирки. Устранить предел Хейлика для эмбриона человека задача сегодня предельно техническая, устранить его для ныне живущих людей - задача более сложная, но она и не критична. Безусловно, после этого человечество непосредственно упирается в рак, как новую причину неизбежной смерти, но рак - штука менее неизбежная чем старение и гораздо более разрешимая в самом обозримом будущем.

И вот тут получается, что культура самого обозримого будущего просто обязана будет упереться всей своей массой в проблематику развития сознания выше некого предела.. которому ещё нет названия. Сознание Некст, сознания человека нестареющего 100+ просто обязано будет как-то интегрироваться в бытие, в котором оно будет не доживать, но существовать всё далее и далее... при том, что тело, оно остается телом и весь социум тоже не торопится меняться. Очевидные решения, которые сейчас прощупываются сводятся по сути к некому восстановлению статус-кво.. войне бессмертных, либо иных ритуальных формах сокращения поголовья путем альтернативным естественному. Такие варианты я нахожу столь же осмысленными, что и накопление золотого запаса в ожидании падения финансовой системе. К прошлой войне готовятся все время сегодня не только генералы и этот процесс сколь увлекателен, столь и опрометчив. По мне это то окно, которое может таить очень много возможностей для будущего будущего. Тот, кто сформирует основу нового культурного слоя уже сегодня, завтра окажется на самом верху пирамиды. Потому как любое технологическое, экономическое, военное превосходство всё более и более преходяще. Ну, будем посмотреть.
Subscribe

  • В этот день 15 лет назад

    Походу вопрос мироустройства был мною закрыт в аккурат 15 лет назад. Боже, как давно это было, но сколь мало воды утекло.

  • (no subject)

    Попалось сегодня мельком во френдленте у кого-то рассуждение о том, что "картина мира" это плохо. Плохо потому, что она есть идеология. А идеология -…

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment