Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:

Ликбез

Удивительно на сколько люди сегодня плавают в теме любых измов, просто какое-то лоскутное одеяло бессистемных фактов, успешное описание ёлки через цвет, форму и количество ёлочных игрушек.

Между тем суть любого изма по определению очень проста - максимальное доминирование той самой идеи, принципа, который стоит перед этим самым измом. Но привычное восприятие убивает оную логику в зародыше. Вот кто мне расскажет, что есть материализм без гугля популярных философов? При том, что все мы сегодня просто ушиблены материализмом на всю голову.

А все очень просто. Материализм есть доминирование материала. Идея о том, что свойства всего определяются свойствами материала. В том числе свойства самого материала. Молекулы определяются атомами, атомы частицами и т.д. Потому для материалиста алмаз подобен углю и графиту - оба три из углерода. А Бог тут, есть он или нет, вообще стороной, просто Бог материалистов творит материю, а потом все остальное.

Бог идеалистов, он ведёт себя немного по другому. Но сейчас идеалистов, их собственно днём с огнём. Для идеалиста алмаз будет подобен воздуху и лучу света, оба три воплощают чистоту и благодать. Ведь идеализм, это когда весь мир и свойство всякой вещи определяются заложенной в них идеей.
Subscribe

  • В этот день 15 лет назад

    Походу вопрос мироустройства был мною закрыт в аккурат 15 лет назад. Боже, как давно это было, но сколь мало воды утекло.

  • (no subject)

    Попалось сегодня мельком во френдленте у кого-то рассуждение о том, что "картина мира" это плохо. Плохо потому, что она есть идеология. А идеология -…

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments